記録ID: 789585 全員に公開 ハイキング北陸

新春一番神々しい白山を見に行くじょ! 高倉山林道をぶ〜らぶら

日程 2016年01月01日(金) [日帰り]
メンバー miller0514K-Miller
天候みるみる晴れていきよんねん
白山市吉野木滑(きなめり)にあります白山自然保護センターの駐車場に停めさせていただきますたわ。
※白山市鶴来にあります白山神社の総本山「白山比弯声辧廚惱薹悗妨かわれる車でR157は金沢方面からが大渋滞していますたわよ。
私たちは小松側からのR360からINしましたので楽勝で回避できました。
元日の朝に白山・福井方面へお出かけしたいお方はこのことを覚えておいた方が良いわよ。
危険箇所はな〜い。
基本林道歩き。積雪箇所があるものの崩落による障害もありませんし、凍結箇所もありませんですたわ。
でもね標高が上がるにつれて更に積雪量が増えると思われますのでワカンやスノーシュー、滑り止めにアイゼン等を持参されるのが望しいわ。
あとね黒いフサフサ系短足キャラがまだその辺に・・・。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

初日の出が生んだ悲劇

あら?
ちょっとお外はお日様が出ているじゃな〜い。
北陸で初日の出が見られるなんて何年ぶりかしら?
近所の公園から見てくるわね。
タッタッタ・・・、ドテっ!!
「ぐあああああああ〜・・・」。
この後私は病院送りとなる。
2016年01月02日 12:20撮影
初日の出が生んだ悲劇

あら?
ちょっとお外はお日様が出ているじゃな〜い。
北陸で初日の出が見られるなんて何年ぶりかしら?
近所の公園から見てくるわね。
タッタッタ・・・、ドテっ!!
「ぐあああああああ〜・・・」。
この後私は病院送りとなる。
奇跡を呼んだ復活劇

午前中は散々だったわ。
だけど私はへこたれないわよ。
だって白山が私を呼んでいますもん。
やってきたのは白山自然保護センターよ。
ただいま午後の2時を回ったところ。
時間と怪我の事を考えたら今日は無理できないわ。
2016年01月02日 12:21撮影
奇跡を呼んだ復活劇

午前中は散々だったわ。
だけど私はへこたれないわよ。
だって白山が私を呼んでいますもん。
やってきたのは白山自然保護センターよ。
ただいま午後の2時を回ったところ。
時間と怪我の事を考えたら今日は無理できないわ。
林道高倉山線

午後から自宅を出発し壮大な白山をお手軽に拝められる場所をウロウロと探していたらたどり着いたのがここだったの。
登山と違って林道ハイクとなるので足への負担も少ない上に危険箇所も無いから助かるわ〜。
林道高倉山線

初詣先客あり

いろんな業界の方が白山を拝みに来られているようね。
クマモンもまだおられるようね。
それに・・・、たぬきさん?キツネさん?
蹄の足あとはカモスカさんでしょ。
意外だったのは靴を履かれた獣もいるのには驚いたわ。
2016年01月02日 22:00撮影
初詣先客あり

いろんな業界の方が白山を拝みに来られているようね。
クマモンもまだおられるようね。
それに・・・、たぬきさん?キツネさん?
蹄の足あとはカモスカさんでしょ。
意外だったのは靴を履かれた獣もいるのには驚いたわ。
らくらく林道ハイク

こんな山の中に誰も通らない立派な道を作っちゃってどうするのかしら?
とは言え今日は通らせていただいていますので何の文句もありませんけどね。
2016年01月02日 12:25撮影
らくらく林道ハイク

穏やかな正月

それにしても穏やかだわ〜。
無風で寒さを全く感じないし歩いていて気持ちいいのよ。
陰った道を歩いていても全く凍っていないし、今日はやっぱ温かいのね。
2016年01月02日 12:27撮影
穏やかな正月

それにしても穏やかだわ〜。
無風で寒さを全く感じないし歩いていて気持ちいいのよ。
笠山と手取川沿いの集落

夏道の無い笠山は雪が積もらないと頂には行けないらしい。
もうちょっち降っていただかないと薮と格闘するだけのストレス登山となりそうだわ。
2016年01月02日 12:29撮影
笠山と手取川沿いの集落

夏道の無い笠山は雪が積もらないと頂には行けないらしい。
振り返れば高倉山

頂直下まで林道が走っているのが見えるわね。
時間の事を考えれば今日はアソコまで行けないわ。
2016年01月02日 12:31撮影
振り返れば高倉山

頂直下まで林道が走っているのが見えるわね。
時間の事を考えれば今日はアソコまで行けないわ。
ダートな道も出てきた

こちらの林道は全線舗装されているものだと思っていましたけど途中からはダート道に変わりますの。
でも道には雪が付いているのでグチョグチョに汚れないですむし何て事ないわ。
2016年01月02日 12:34撮影
ダートな道も出てきた

こっちこっち

Millerさん、そんなところでチャック下ろして何してんのよ。
スゴい物が見られるから早くこっちに来なさい。
ちょっと待って・・・、あのチャックが、チャックが・・・。
お〜っ!
2016年01月02日 12:37撮影
こっちこっち

スゴい物が見られるから早くこっちに来なさい。
ちょっと待って・・・、あのチャックが、チャックが・・・。
お〜っ!
じゃ〜ん!!!

新春白山登場よ。
感激だわ〜。
元旦早々に大好きな白山を拝められるなんて奇跡よね〜。
ね〜Millerさん、そう思わない?。
え、え〜、そ、そうなんですけど、あ、あのチャックがね・・・。
だけど四塚山の頂にはまだ雲が乗っかっているな〜。
もうちょっと時間が経つと取れるかもね。
ちなみに右に見えるゲレンデは旧瀬女高原スキー場ね。
先日、Millerさんが登った三村山もあそこから行くのね。
じゃ〜ん!!!

新春白山登場よ。
感激だわ〜。
元旦早々に大好きな白山を拝められるなんて奇跡よね〜。
ね〜Millerさん、そう思わない?。
だけど四塚山の頂にはまだ雲が乗っかっているな〜。
もうちょっと時間が経つと取れるかもね。
ちなみに右に見えるゲレンデは旧瀬女高原スキー場ね。
先日、Millerさんが登った三村山もあそこから行くのね。
ふわっと

すすきの穂もキラキラしちゃって綺麗だわ〜。
鮎釣りの毛鉤にも似ているわね〜。
ふわっと

すすきの穂もキラキラしちゃって綺麗だわ〜。
鮎釣りの毛鉤にも似ているわね〜。
全面青空

お〜、スタート時のどんよりした雲が殆ど無くなったわよ。
今日は私たちみたいに午後から活動した人はluckyだったかもね。
2016年01月02日 12:44撮影
全面青空

お〜、スタート時のどんよりした雲が殆ど無くなったわよ。
時間切れ

午後3時を折り返し地点と決めていたので帰りますわ。
諦めていた今日のお山歩きを充分に堪能できたからめっちゃ満足だわ。
2016年01月02日 12:47撮影
時間切れ

午後3時を折り返し地点と決めていたので帰りますわ。
ウットリ

樹間から白山が拝められるポイントに着くとやっぱり見いいってしまう。
ね〜Millerさ〜ん、早く早く!
とっても綺麗よ!
ふふん、チャック無事復活、さすがYKK。
何してんのよ?
ウットリ

ね〜Millerさ〜ん、早く早く!
とっても綺麗よ!
ふふん、チャック無事復活、さすがYKK。
何してんのよ?

雲スッキリ。
真っ白で神々しい四塚山に清浄ケ原の登場よ!

雲スッキリ。
真っ白で神々しい四塚山に清浄ケ原の登場よ!
グイ〜んとZOOむ
見納め3連発
2016年01月02日 13:10撮影
見納め3連発
迫力の大スケール

ありがとうございました。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
バイバ〜イ!
2016年01月02日 13:42撮影
迫力の大スケール

ありがとうございました。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
バイバ〜イ!
キィ〜ン!
2016年01月02日 13:24撮影
キィ〜ン!
ギラっと鷲走連山

陽がお山に落ちちゃうと真っ暗になっちゃうし気温が下がって路面が凍りだしてくる。
とっとと帰らねば・・・。
2016年01月02日 13:23撮影
ギラっと鷲走連山

とっとと帰らねば・・・。
新春初物ふきのとう登場

あら〜早くも初物が出ているわよ。
え〜、今年の冬はもうおしまいなの〜?
新春初物ふきのとう登場

あら〜早くも初物が出ているわよ。
え〜、今年の冬はもうおしまいなの〜?
ふわふわコケじゅうたん

降りはサクサクと降りてくることが出来たんだけど、相方がいつまで経っても降りてこないのよ〜。
またどこかで道草してんだわ〜。
ふわふわコケじゅうたん

またどこかで道草してんだわ〜。
Abendrot白山

家に帰る前にお墓参りしてきました。
墓地からは夕焼けに染まる白山が見えました。
Abendrot白山

家に帰る前にお墓参りしてきました。
墓地からは夕焼けに染まる白山が見えました。

新年あけましておめでとうございます。
本年も何卒宜しくお願い申し上げます。

2016元旦
ちゃん、ちゃらららららん♬
ちゃん、ちゃららららら、らん♪
ぷぉ〜♫

穏やかな幕開けとなった新年の朝。
北陸痴呆?北陸地方では珍しく時雨れていない朝を迎えているじゃない。
全国で新春御来光登山をされるお方が結構おいでますけれど北陸ではお空がグレーで降ったり止んだりが当たり前。
御来光なんてのは夢のまた夢なのよね。
当然今年もそんな朝を迎えるもんだと思っていましたのでお山モードはまるっきり無し。
Millerさんと新年の挨拶を交わしお雑煮とおせちを食べながらテレビを見ていましたわ。
テレビではある受験生のにいちゃんが映っていてインタビューを受けていた。
どうやらおみくじを引いて何が出たかキャスターに質問されたところ、何と「凶が出てしまいました〜」と答えていた。
だけどそのにいちゃんは落胆する様子を見せるわけでもなくこう答えていた。
「凶が当たったって事はこれ以上落ちることがない、悪くなることがないと受け止めポジティブに考えていきたいと思います」と爽やかに返答していた。
流石だわ〜。エラいぞにいちゃん!
お雑煮をズズズと食べていたら居間の窓から明るい光が差し込んできた。
「ん?、お外が明るいわね〜」。
カーテン越しから外を眺めてみたら何と東の空に浮かんでいる雲の合間から太陽が出ているではないの。
「ちょっと初日の出よ!お外に出て見てくるわね」。
玄関から勢いよく飛び出す。
タッタッタッタ・・・、ガシャン!!!、ドテっ!
「ぐああああああ〜」。
側溝のフタに乗った拍子にフタが浮き上がり、身体はバランスは崩して宙を舞い回転レシーブする鮎原こずえとなってしまった。
もちろん着地転倒した場所は体育館の床ではないわよ。
舗装のされていない我が家の駐車場スペースなのよ。
5cm大の石がゴロゴロした地面に勢いよく横転強打したらどういう世界に陥るかご想像できますでしょ。
どこが痛い?と言われても打ったところがそこらじゅう痛いのよ。
だけど一番ズキンとくる場所は左足のスネ。
「はっ!ち、血だわ・・・」。
「ちょっとMillerさ〜ん!、助けて〜!」。
家から出てきたMillerさんは私の心配よりも初日の出にウットリ。
スネは7cmくらいで深く切れ込み血が止まらない。
どうやら側溝のフタの角で切れたのかもしれない。
「こりゃ縫合しなくてはいけない」と私でも分かるので家では処置出来やしない。
だけど今日は元日、医療機関はほとんどが休みに入っている。
すぐさま当番医をNET検索、金沢市にある皮膚科がHITした。
「お〜!皮膚科かいな、こりゃツイているわ」。
形成外科よりも皮膚科の方が縫合が上手と聞く。
Millerさんに医院まで連れていってもらった。
処置は午前中いっぱい掛かった。
正月早々9針を縫う怪我に見舞われちまったよ。
医院から帰宅後食事を摂り午後からはのんびりモードかなと思っていたけれど、外はみるみる青空が広がり出してきた。
「おお〜っ!」。
午前中いっぱい雲が覆いつくし拝むことのできなかった白山が自宅からでも確認出来たのだ。
「こんな正月は絶対有り得ない。これはきっと神様からのお導きよ」。
いてもたってもいられなくなった私はMillerさんにお願いし白山の見られる所へ連れて行ってとお願いした。
そして願いが叶った。
神々しく美しい白山に出逢えた。
それも私たちのお気に入りの北部白山よ。
こんなに素晴らしいお正月は何年ぶりかしら?
白山を見つめご挨拶させていただきました。
「本年もどうぞ宜しくお願いいたします!」。

ここで朝テレビで見た受験生のにいちゃんを思い出した。
何事にも耐えくじけず前向きに生きていこう!
私も正月早々にどエライ目に遭ってしまいましたけれど、家でくよくよと落ち込み安静モードになっていましたら今日のこの感動はありませんでした。
「にいちゃん、ありがとう!、白山さん、ありがとう!、私もがんばるじょ!」。

こんど怪我から復帰したらこのお山のてっぺんまで行ってみたいわ。
そこから中宮山までの尾根歩きもね。
石川にいるけれど歩いていないところも結構あるし、雪が無いといけないところだってあるからいろいろとチャレンジしてみたい。
ね〜Millerさん。
う〜ん、その前にズボンのチャックが怪しいのでそこを何とかしないと・・・。
そこも縫ってもらえばええやん。