西穂高 独標

日程 2016年01月01日(金) [日帰り]
メンバー yas11, その他メンバー1人

S西穂高口09:4811:00西穂山荘11:2512:49独標12:5713:47西穂山荘14:4015:30西穂高口G
トレースはしっかりありましたが、ステップが無いため、西穂高口を出てしばらくしてアイゼン装着。
GPSログは途中からになっています。
その他周辺情報ロープウェイは最終16:15に乗りました。
元旦のためか周辺の温泉はすでに終了か休館が多かったです。少し車で走ってひらゆの森へ。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

だいぶ登ってきた。西穂の角度もかわる
だいぶ登ってきた。西穂の角度もかわる
登って来た登山道を振り返る
登って来た登山道を振り返る
ガスが抜けると絶景が!
ガスが抜けると絶景が!
行かないが、この先の下り。
行かないが、この先の下り。
富士山、南アルプス方面
富士山、南アルプス方面
下ってきて、笠ヶ岳方面
下ってきて、笠ヶ岳方面
西穂高口の展望台から焼岳方面
西穂高口の展望台から焼岳方面

by yas11

今年初登山は西穂独標へ。
稜線は強風も、登りはほとんどガスに包まれることなく最高の景色を楽しめました。