焼岳(中の湯ルート、時間切れで鞍部手前で撤退)

日程 2016年01月02日(土) [日帰り]
メンバー mipu-
天候晴れのち吹雪
中の湯温泉さんの駐車場(1日500円)を利用させていただきました。ただお正月は日帰り入浴やっていなかったのと、宿泊客の方が優先ですので駐車場が満車で利用できない事もありますから、必ず事前に確認の連絡&予約をした方が良いです。

歩くペース 1.5〜1.6(ゆっくり)

S中の湯温泉09:1709:30新中の湯登山口09:3210:441972mピーク11:04広場11:2411:30下堀沢出会12:2412:27広場13:1213:301972mピーク13:3114:10新中の湯登山口14:15中の湯温泉14:17ゴール地点G
広場から少し行って、森林限界から先に出た付近よりトレースが不明瞭になりました。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

備考 もう少し早い時間に出発できれば良かったです。

中の湯温泉さん、ここに車を停めさせてもらいスタートです。
中の湯温泉さん、ここに車を停めさせてもらいスタートです。
スタート時、宿の玄関口からは穂高の山が綺麗に見えてましたね。
まずは宿の横道からヘアピンカーブ3個分ほどの登山道を上って...
登山口に到着でアイゼン装着。宿からアイゼン装着していれば良かったんですが、地図的にアスファルトの上を歩く可能性ありそう...と思い脱着が面倒かな?と思い装着せずにここまで来ましたが失敗で、いきなり無駄な体力を使ってしまい、この時点でちょっとバテ気味(・・;)

先人の方達が付けてくれたトレースに感謝です。
先人の方達が付けてくれたトレースに感謝です。
基本夏道を行きますが、一部分は直登する箇所がいくつかありました。
広場に到着。この辺りで雪が降ってきました。
広場に到着。この辺りで雪が降ってきました。
焼岳の南峰、北峰とも視界は微妙です。登坂時に1人だけ下山者の方とすれ違った時に、山頂直下は吹雪いてるとの情報を頂いてました。ありがとうございます。
霞沢岳方面は、まあまあの視界です。
霞沢岳方面は、まあまあの視界です。
穂高方面は、ほとんど見えません。
2016年01月02日 11:32撮影 by XZ-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
穂高方面は、ほとんど見えません。
広場過ぎたとこ辺りからトレースが不明瞭になり、沈むようになってきたのでスノーシューを装着。ようやく新しく購入したTUBBSのスノーシューを使用することができました。
広場からもう少し登ったところでタイムアップ。まあ時間があったところで自分の経験値では、まだ冬の北峰登頂は無理じゃないかと思われます。

もっと冬山の経験値をあげないと。もちろん安全確保しながらですが。

吹雪いてきたので、高度を下げるべく広場まで戻ってお昼にします。
2016年01月02日 12:16撮影 by F-01F, FUJITSU
ようやく一息。写真だと分かりにくいですが、吹雪いてます(;^_^A
2016年01月02日 12:50撮影 by F-01F, FUJITSU
初めてサーモスの山専ボトルを使いましたが、確かに保温力は良いですね。朝、家で入れたお湯で問題なくカップラーメン作れました。珈琲も小さいサーモスに入れて持ってきましたが温度は明らかに違いました。
2016年01月02日 12:38撮影 by F-01F, FUJITSU
帰り道、少し高度を下げたら吹雪も止んできました。
帰り道、少し高度を下げたら吹雪も止んできました。
晴れ間も少し見えてきましたね。
晴れ間も少し見えてきましたね。
夏の登山口に無事到着。
夏の登山口に無事到着。
やっぱり穂高の視界は微妙。
やっぱり穂高の視界は微妙。
中の湯温泉の裏口に帰着です。
中の湯温泉の裏口に帰着です。
本当は帰り道に定番の平湯温泉街にある、ひらゆの森で温泉に浸かるつもりでしたが、鬼のような込み具合でもう一つお気に入りの栃尾温泉にある荒神の湯に立ち寄りしました。
あいかわらずいいお湯で、貸し切りでした。
あいかわらずいいお湯で、貸し切りでした。

by mipu-

本当は、上高地でスノーシュー遊びしてキャンプと言う予定だった本日でしたが、昼以降の天気がイマイチとの事と、上高地が雪不足でスノーシュー遊び自体が...

(-"-;)"ウーン

と言う感じでしたので予定を変更して、冬の焼岳に変更しました。

ちょうど年末にtetsu80さんと言う方がヤマレコに焼岳広場まで行かれた記事を書かれていたのを見て丁度良いかな?と思いまして。

寝坊をしてしまい富山の自宅を出たのが朝7時近かったため出発地点の、中の湯温泉駐車場を装備整えて出たのが午前9時過ぎと、かなり遅い時間でしたし、午後から天気も悪くなるようだったので、タイムリミットをお昼の12時にしてその時点で下山をすると決めて歩いてきました。

夏の無雪期ならいざ知らず、冬山なので、 まあこの時点で山頂まで辿り着くのは絶対無理と判ってましたが...。

天候が下り気味での山行でしたが、途中から新しく購入したスノーシューの性能も試せたし、今年の初山行としては結構充実した1日でした。
o(^▽^)o