丹沢

加入道山
天候 晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
西丹沢自然教室
休館中でしたが、登山届書用に机が用意されていました
※ 沢沿いコースの落石に注意です
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願い申し上げます。
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願い申し上げます。
霜が若干降りている程度です
少し早かった
自然教室に帰って来ました

謹賀新年
今年もよろしくお願いします。

来客も元旦に来て、2日は用事がなくなった
家でじっとして居れなくて、西丹沢自然教室に出掛けて来てしまった

沢と富士山を望む登山道
王道の東海自然歩道・用木沢出合ー犬越路峠・犬越路峠ー大室山ー加入道山ー白石峠ー用木沢出合

道路の状況 路面の凍結はありませんでした
谷峨付近1度
丹沢湖付近2度
西丹沢自然教室付近-1度
車内の温度計指示です🚗

西丹沢自然教室からの出発とします
用木沢からは沢沿いコースとなります。
このコースは落石に注意です。霜で持ち上げられた石が、霜融けとともに落ちて来ます。
凍結もなく、木橋も架かっており問題なしです。

犬越路峠
強風が吹き抜けて寒い峠、避難小屋で休みました。
檜洞丸方面の大コーゲ付近はガスの通り道になっていた。

避難小屋からは強風とガスとの戦いでしたが、笹原が見えて来ると風もなぎ、後方から太陽が照らしてくれました。
大室山には向かわず分岐で休憩後は加入道山に出発です。
富士山が遮る物なくド〜ンと見える笹原食堂に入ります。お湯を沸かしカップ麺を食べながら、コーヒー用と山専に入れるため沸かしていたが、沸騰した時の揺れでボンベごと地面に倒れてしまった(≧◇≦)

食事を摂り加入道へ向かう
この辺は登山道が整備されて泥濘も少なく歩き易い、そして所々に職人さんの遊び心・「熊よけ」は良かった。

加入道避難小屋は以前工事中で進入禁止でした。

白石峠からの沢沿いコース
ここは、登りも下りも沢の中を歩くことになり、大小様々な石がゴロゴロしていて大変です。

のんびり歩きで後半は小春日和の一日、富士山も南ア等の展望も得られ楽しい歩きが出来ました。
帰り🚗は30km渋滞で、246号で帰宅しました(^^;)

富士山
kazikaさん、あけましておめでとうございます。
正月の美しい富士山、いとめでたし
19、20は南アルプスですね、きっと塩見とか白根三山とか?
一度歩いてみたいなあ。
良い一年でありますように!
2016/1/3 19:19
Re: 富士山
cheezeさん
明けましておめでとうございます
良い新年を迎えられたことと思います

花のない時期は、富士と沢になりますね
写真は南アです 左から聖・赤石・悪沢・・北岳
遠いですね  頑張ってみますか
2016/1/3 19:59
あけましておめでとうございます。
kazikaさん、こんばんは。senです。

写真1のインパクト、富士山以上でした
今年も春夏秋冬、山を楽しみましょう。
よろしくお願いします
2016/1/3 23:44
Re: あけましておめでとうございます。
senpachiさん
ありがとうございます。
今年もよろしくお願いします。
写真1 ほんの遊び心です
2016/1/4 6:18
新発見!!
kazikaさん、明けましておめでとうございます。

冬時期はボラ周辺ばかり歩いてますが、こちら方面の見晴らし良かったのですね〜
葉に覆われている印象が強かったので新たな発見でした
遊び心もgood!!ですね。
綺麗な もありがとうございます。

今年もよろしくお願いします(^^♪
2016/1/4 10:26
Re: 新発見!!
goeさん
おめでとうございます
今年もよろしくお願いします。

加入道山に至る稜線からの展望は良好ですよ
悲しい事にブナの立ち枯れで、登りのコースも見晴らし最高です
2016/1/5 10:59
ゲスト
お会いしていますね♪
kazikaさん、初めまして&明けましておめでとうございます!

2日はとても静かな西丹沢でしたね。
確か、私が出発準備をしていた時に、隣の車からスタートしていかれた方がkazikaさんだと思います。
車が3台しか駐車していなかったですから、間違いないでしょうね
白石峠からの下りでもお会いしていると思います。
大室山から前大室山へ向かうところからの富士山はとても綺麗でしたね

帰りの東名渋滞には参りました
246も混んでいるだろうと思って高速をそのまま乗って行きましたが、
大井松田から横浜町田まで1時間30分くらいかかりましたよ

丹沢はそれほど頻繁にはいきませんが、静かな西丹沢はまたお邪魔したいと思っています。お互い今年も安全に山を楽しんでいきましょう
2016/1/4 11:23
Re: お会いしていますね♪
vino_rossoさん
おめでとうございます。
駐車場で行きと帰り、白石沢水源地と3度お会いしてます

富士山から南アが大変綺麗でしたね
水源地でお茶し終わると2名様が下って来ました
「隣の車の人?」と分かりました。
vino_rossoさんには他でもお会いしてるような・・・(人違いと思います)

西丹沢は表丹沢(塔ノ岳周辺)と比べると、比較的ぐちゃぐちゃ登山道がありませんのでこの時期はお勧めです
2016/1/5 11:08
丹沢
あけまして おめでとうございます。
残すところ、あと2年と少しとなりました
この頃、kazikaさんは何を考えていたのか?
そんなことを聞きながら山を一緒に歩きたくなりましたが
どんなでした?と聞いても「ウ〜ン」とうなずくだけで
何も話さないで歩くだろうそのスタイルはきっと今も
変わっていないのでしょうね(^o^)/
多くを語らない無駄口は聞かない!
無駄口ばかりでおしゃべりな私には憧れの存在です。
でも、黙っていると「体調悪い?どうかしたの?」とか
「元気ないねどうしたの?」と言われてしまいます。
ただ黙っていたいだけなのに・・・

今年は、仙人にお会いできるように
もう少し丹沢を歩きたいなと思う反面
今のうちに体の動くうちに遠方へ行ってみたいなとか
今年も試行錯誤を繰り返し目標の定まらない山旅は
続くと思われますが・・・

どうぞ今年もよろしくお願いいたします。

あっ! 山のコメントは・・・
富士山綺麗ですね coldsweats01
2016/1/4 14:18
Re: 丹沢
おめでとうございます。
>あと2年と少し
落ち着きませんでしたし、気力が伴わなかったですね

山ではそうですね・「ウ〜ン」とうなずくだけでしょうかね

最近は大人になりましたよ
普通におしゃべり出来てます

富士山はいいね〜 黙って眺めてるだけだけど。
今年もよろしくお願いします
2016/1/5 11:17

ハイキング 丹沢 [日帰り]