記録ID: 789813 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

豊平山 (662.7m)

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー naonao1972, その他メンバー1人
天候晴れ後くもり

Sスタート地点11:3914:01焼山(豊平山)14:3516:15ゴール地点G
特になし(渡渉4〜5回あり)
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

進行方向と目印テープが沢山ありました
進行方向と目印テープが沢山ありました
親切な標識に感謝です
親切な標識に感謝です
目指す山頂まで、あと1k!
目指す山頂まで、あと1k!
登りは右にしてみました
ロープに助けられます
ロープに助けられます
上の分岐にも標識があります
上の分岐にも標識があります
もうすぐ山頂!!
もうすぐ山頂!!
キターー!
この景色綺麗です♪
キターー!
この景色綺麗です♪
山頂独り占めです^^
山頂独り占めです^^
雪の結晶がキラキラしてました
雪の結晶がキラキラしてました
360度見渡せます!
360度見渡せます!
無意根も天気が良さそう〜
無意根も天気が良さそう〜

豊平山 (662.7m)登山。
Nozooさんと2人で雪山ハイク♪
今回も札幌50峰へ行ってきました!

藤野ペット霊園向かえにある除雪スペースに駐車して、工場への道を少し進み、途中から左の林へと進路を変えます。
そこから、渡渉を4〜5回繰り返すと工場の作業道路を横断して山裾に取り付きます。

徐々に高度を上げると、急登の右回りと緩やかな左回りの二股が現れます。
登りは右回りを選択しました!
シューで登るには斜度がきつかったです!
木につかまったりロープに助けられました。
軽アイゼンくらいがちょうど良さそうです。

山頂まではロープがあり、急な斜面でも登りやすかったです!
山頂に着くと360度見渡せれて、すばらしい景色でした♪
それほど高い山ではありませんが、この景色は一見の価値ありです!!

是非、快晴の天気にもう一度登ってみたいと思います!

下りは、枝や木に気を付けて、ソリで滑走!なかなか楽しめますよ♪