記録ID: 789821 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

美比内山 (1,071m)

日程 2015年12月31日(木) [日帰り]
メンバー naonao1972, その他メンバー1人
天候曇り後雪

Sスタート地点07:4910:12美比内山10:5312:22ゴール地点G
特になし
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

鉱山ゲート前に駐車させていただきました
鉱山ゲート前に駐車させていただきました
すぐに急登が待ってます!
すぐに急登が待ってます!
上から見た駐車スペース
樹木が真っ白です
樹木が真っ白です
奥の雪庇が山頂になります
奥の雪庇が山頂になります
最後の登りに苦戦中〜
最後の登りに苦戦中〜
山頂雪庇が育ってきてます
山頂雪庇が育ってきてます
ちゃんと標識がありました^^
ちゃんと標識がありました^^

美比内山 (1,071m)登山。
さおりさんと2人で雪山ハイク♪
今回も札幌50峰へ行ってきました!

豊羽鉱山手前のヘアピンカーブは雪が堆積され駐車できません!!
その奥進んだところの鉱山ゲート手前が広く除雪されていたので、そこへ駐車させていただきました。

前日登られた方のトレースがしっかり残っており、使わせていただきました!
ありがとうございます^^

駐車場からすぐに急登があります。
登ると尾根に出るので、そこからは緩やかな登りが続きました。

山頂直下の急登までが緩い斜面なので、のんびりハイクできますね♪
最後の登りは、斜度がきついのでジグを切って登ります。
雪庇も成長しており、山頂から景色を見る際に雪庇を崩さないよう確認が必要です!

山頂からの景色は、雪のため見ることができませんでしたので、是非見てみたいものです!
今年最後で山納めになりました。

今年、出会えた山の仲間には、晴れた日の楽しい登山や悪天候で励まされた登山など、色々な思い出となり感謝の気持ちでいっぱいです!!
来年も良い山ライフになりますよう、よろしくお願いいたします^^