記録ID: 789959 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

三角山〜大倉山〜奥三角山 プチ縦走

日程 2016年01月03日(日) [日帰り]
メンバー sge

雪少なく 柔らかい 危険箇所無し
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

備考 12本爪アイゼン

新しい冬靴の試し履き。
2016年01月03日 11:38撮影 by SO-01G, Sony
新しい冬靴の試し履き。
雪だるま発見!
2016年01月03日 11:57撮影 by SO-01G, Sony
雪だるま発見!
軽アイゼン付けてます。
2016年01月03日 12:37撮影 by SO-01G, Sony
軽アイゼン付けてます。
奥三角山到着!
2016年01月03日 13:18撮影 by SO-01G, Sony
奥三角山到着!
ここから下山しました。
2016年01月03日 13:48撮影 by SO-01G, Sony
ここから下山しました。
小別沢トンネルまで歩いて、 ココからタクシーを呼んで車を取りに三角山駐車場まで行く。タクシー代1390円だっなかな?
2016年01月03日 14:12撮影 by SO-01G, Sony

by sge

今日は朝から小樽の山に登ろうと思って小樽まで行ったが、目的のやまの取り付きがわからず断念して帰ってくる。
そこで帰宅途中の三角山〜奥三角山と登ろうと思い立つ。
昨日買った、冬用登山靴の試し履きもしたかったし何処かの山には登りたかった
、、、、
11時30分頃駐車場到着。 混んでいて停める所が無い。
少し待つと車が2台位出て行ったので そこに停めることが出来た。
新しい冬用登山靴は前コバもついているカッコイイ奴!(中古だが、、、)
買って直ぐに手持ちの12本爪アイゼンが装着できるか確認した。問題なく付いたので安心。プラブーツよりピッタリ合っている感じがするくらいだ。
三角山に12本爪アイゼンはチョッと大袈裟とおもい、家に置いていくことにした。替わりにいつもの軽アイゼンを持っていく。
三角山で早速靴を試し履きをする。
靴が重厚な感じがたまらない、、、
しかし、
ここ数日夏靴で登っているので、この靴は重いし曲がらない、、、
しかし、プラブーツよりは軽いし曲がる。
とりあえずいい感じだぁ〜〜〜

靴は大倉山についた頃 右小指が少し当たる感じがする、、

奥三角山は始め登ると最後は以外と急勾配だ これは軽アイゼンよりも12本爪アイゼンの方が良かったと思った。
固い冬用登山靴なので蹴り込んで登って行く
しかし長靴でも行く人はいけるんだろうな〜
そう言えば、途中前爪が付いたアイゼンを履いたひととすれ違ったがチョット納得、、、
アイゼン蹴り込んだ跡もあったし、、、次回は練習に12本アイゼンを持ってこようかな〜

奥三角山と三角山をピストンする予定だったが 向こう側に踏み跡がある、、、地図を見ると道路に降りられる 宮の森 福井 線だろうか?とにかく道路がある
   よし帰りはタクシー呼んでもいいかー と思い始め南に下山を始める。
この頃から左足の甲が少し痛くなってくる。
急勾配から緩斜面になった時、 靴の タンの部分をキチッと上げて履き直すと幸い治った!
この日は曇りな感じだったが暖かかったのでバードシェルは上下とも着ることがなかった。
タイツも履かず秋冬用パンツと下着のみ。
上も長袖インナーとフリース(中厚)のみで丁度良かった!
プチ縦走は楽しいものだった。