記録ID: 789961 全員に公開 ハイキング東海

高ドッキョウ

日程 2016年01月03日(日) [日帰り]
メンバー kunikunimiyumiyuu
林道終点に駐車しました

Sスタート地点08:2009:25樽峠10:26清水方面展望所10:2711:04高ドッキョウ11:3512:05清水方面展望所12:49樽峠12:5013:34ゴール地点G
倒木が道を塞いでいたり、路肩が崩れていたりで少し荒れていました
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

ブナの並木
束の間の穏やかな道
ブナの並木
束の間の穏やかな道
山頂が近づくにつれて、青笹山、十枚山、七面山、八ヶ岳や北岳なども見えてきました。
急登が続きます
この辺りは明らかに川底を転がったような丸い石が多く見られ、山の成り立ちが気になります
急登が続きます
清水方面の眺め
清水方面の眺め
昨日登った十枚山
昨日登った十枚山
篠井山と七面山のすきまからわずかに見える白峰は北岳でしょうか?
山頂につきました
山頂につきました
毛無山や思親山、貫ヶ岳など
毛無山や思親山、貫ヶ岳など
イワカガミと少し違う?
ヤマイワカガミらしいです
険しい痩せ尾根に群生
イワカガミと少し違う?
ヤマイワカガミらしいです
恐怖の橋、再び
崩れるのは時間の問題でしょう
恐怖の橋、再び
崩れるのは時間の問題でしょう

地図を見る度に不思議な山名が引っかかっていた高ドッキョウ。
山名も不思議ですが標高の高いところに川原にあるような丸い石が沢山見られたことも、途方もない歳月と自然の力を感じられて興味深い。
わさび田の残骸が残る沢も澄んだ水の流れがとても綺麗でした。
行く前はお手軽ハイキングコースかと思っていましたが、高所に弱い私にとっては怖さを感じる場面も多く無駄に消耗しました。
ひとまず正月の連続山行はこれにて終了。
寂しいけど嬉しい気持ちの方が大きいかな。
高速の渋滞にもはまりましたが無事に帰ってこられて良かったです。