記録ID: 789973 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

大倉〜蛭ヶ岳〜焼山〜西野々

日程 2016年01月03日(日) [日帰り]
メンバー risatosan

S大倉バス停07:0807:45観音茶屋09:01花立山荘09:36塔ノ岳09:36尊仏山荘10:30丹沢山11:09不動ノ峰11:32鬼ヶ岩11:55蛭ヶ岳14:33焼山15:50西野々バス停15:50ゴール地点G
ログとれなかったので、コースは手書き、時間は写真からです。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

バス着。ここからスタートです。
バス着。ここからスタートです。
良く晴れてます。
良く晴れてます。
富士山もくっきり。
富士山もくっきり。
第一ターゲット。
第一ターゲット。
富士山と南アルプス。
富士山と南アルプス。
富士山アップ。
富士山アップ。
塔の岳到着。既に疲れています。
塔の岳到着。既に疲れています。
本日のメイン?
本日のメイン?
丹沢山着。まだ目標タイムに到達できていません。
丹沢山着。まだ目標タイムに到達できていません。
蛭ヶ岳まで、まだまだですね。
蛭ヶ岳まで、まだまだですね。
不動の峰より、富士山。
不動の峰より、富士山。
メインターゲットまでの道筋が良く見えます。
メインターゲットまでの道筋が良く見えます。
最後の一登りです。
最後の一登りです。
宮ヶ瀬湖が見えます。
宮ヶ瀬湖が見えます。
相模湾が望めます。
相模湾が望めます。
初めて姫次方面へ。どこら辺に行くんだろう?
初めて姫次方面へ。どこら辺に行くんだろう?
かなり下ってきました。
かなり下ってきました。
登った後に急に高さに怖くなりました。
登った後に急に高さに怖くなりました。

登り初めとして、丹沢をセレクト。いつも車でピストンだったので、電車バス利用の縦走コースにしてみました。
電車に乗っているうちから、結構丹沢に行く人多いなと思っておりましたが、渋沢からのバスが通勤ラッシュなみのギュウギュウには驚きました。平日ハイカーがいかに気楽なのか再認識です。
登山道は早い人、遅い人でバラけるみたいで、富士山のようにはならなかったので、ほっとしました。
下った先のバスが1日二本なので、遅れるわけにはいかない中、なかなかコースタイムを短縮できませんでした。丹沢のコースタイム厳しいですよね。蛭ヶ岳でようやく下りのコースタイムを確保できました。
一日中天気は晴れ、ほぼ風もなく、日が当たっていると暑いぐらいでした。
絶好のコンディションでお初のコースを歩き通せて、さい先のよい一年のスタートです。