記録ID: 790022 全員に公開 雪山ハイキング大山・蒜山

大山 夏山登山道〜行者谷〜中の原

日程 2016年01月03日(日) [日帰り]
メンバー CLR
chikakuさんのレコを見て、下山キャンプ場の駐車場に駐車
こちらの駐車料は無料。やった(^^)v

S夏山登山口07:2508:05三合目08:22五合目08:28行者谷分かれ08:2908:40六合目避難小屋08:4809:23八合目09:2409:34石室方面との分岐09:3609:52大山頂上碑10:3210:46石室方面との分岐10:4710:51八合目10:5211:08六合目避難小屋11:1111:20行者谷分かれ11:2111:28五合目12:05元谷堰堤右岸分岐12:0612:39豪円山入口12:4512:59大山寺橋/南光河原駐車場13:04ゴール地点G
危険個所はないが雪が少ない!
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

まずは登山届
まずは登山届
下山キャンプ場の駐車場に近い登山口からスタート
下山キャンプ場の駐車場に近い登山口からスタート
五合目
2016年01月03日 16:33撮影
五合目
アイゼンを装着(ピッケルは不使用)
アイゼンを装着(ピッケルは不使用)
雪が少なく大山キャラボクの間を歩く
雪が少なく大山キャラボクの間を歩く
ガスで視界が悪い。
ガスで視界が悪い。
山頂碑・風が強く寒いので写真撮影のみで小屋を目指す
大神山神社に向かってたが・・・
大神山神社に向かってたが・・・
下の方に大神山に向かう道が見えた
下の方に大神山に向かう道が見えた
大神山神社も見えるが、時間もたっぷりあるので中の原まで行きことに!!
中国自然歩道を歩く
中国自然歩道を歩く
中の原に到着
中の原に到着
中の原スキー場は降雪機があるものの雪はわずか。寂しい状態(泣)
豪円山スキー場は全く雪がない
豪円山スキー場は全く雪がない

by CLR

想像以上に雪が少なく気温も高かったので6合目までツボ足で登った
山頂大地は風が強くて寒くガスで何も見えなかったので、昼食を済ませて下山。元谷で道を間違えたが、中国自然道を歩いて中の原スキー場まで歩いてみた。
スキー場は寂しくて大山寺の駐車場はガラガラ、南光河原駐車場は登山客が多く13時ごろはほぼ満車。私が止めた下山の通射場は半分ほどでした。
雪が増えたら再度挑戦しなきゃ!