記録ID: 790026 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山〜2016年初歩き

日程 2016年01月03日(日) [日帰り]
メンバー dadofsaho
車・バイク、 ケーブルカー等
今日は暖かくて、積雪・凍結など全くなし。

過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

ヨメの希望で、本日は山頂部でのぶらぶら散歩で
ヨメの希望で、本日は山頂部でのぶらぶら散歩で
山頂駅の上から、岩湧山方面。
かなり霞んでます。
山頂駅の上から、岩湧山方面。
かなり霞んでます。
雪も霧氷もない、暖かいお正月です。
雪も霧氷もない、暖かいお正月です。
霧氷があれば、青空に映えるんでしょうが…
のんびり30分ほどのお散歩します。
霧氷があれば、青空に映えるんでしょうが…
のんびり30分ほどのお散歩します。
12時前。国見広場に到着。
12時前。国見広場に到着。
おめでとうございます。
今年もたびたびお邪魔させていただきますので、よろしくお願いします。
おめでとうございます。
お寺の裏から回って、葛城山。
お寺の裏から回って、葛城山。
神社も賑わっています。
神社も賑わっています。
展望台から岩湧山方面。
やっぱり霞んでる。
展望台から岩湧山方面。
やっぱり霞んでる。
のんびり2時間ほどのお散歩でした。
のんびり2時間ほどのお散歩でした。

今年初の金剛山は、去年に続きロープウェイに乗ってお散歩登山になりました。いつもなら白い山頂部も今年は雪も全く無く、フリース羽織るだけで暑いくらいでした。