記録ID: 790077 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

新年2回目の山行きは「石老山」

日程 2016年01月02日(土) [日帰り]
メンバー colonel_r8, その他メンバー1人
石老山登山口の少し先の有料駐車場(500円/1回)

Sスタート地点12:0912:20石老山駐車場12:2112:38顕鏡寺12:3913:05融合平見晴台13:32石老山14:2414:44融合平見晴台14:4515:04顕鏡寺15:17石老山駐車場15:27ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

いい感じの景色が見れます
途中、一箇所だけ霜柱が
途中、一箇所だけ霜柱が
途中の融合平見晴台
相模湖と中央自動車道がよく見えます。

写真ではわからないですが、中央自動車道は早くも渋滞気味です。
途中の融合平見晴台
相模湖と中央自動車道がよく見えます。

山頂からは富士山がよく見えます
山頂からは富士山がよく見えます
本日のお昼はラーメンです
本日のお昼はラーメンです
以外と寒かったのでお昼を食べた後はスタコラと下山します
途中、登りと違うルートで下ります
以外と寒かったのでお昼を食べた後はスタコラと下山します
途中、登りと違うルートで下ります
絵になる柿が。。。
絵になる柿が。。。

1月2日に今年2回目の登山に行ってきました。

本当は高尾山(北高尾周辺)に行こうと考えてましたが、家を出るまであまりにもグダグダだったため、10時過ぎに家を出たため、高尾駅周辺の駐車場までいっぱいで車を止めることができませんでした。
高尾山(薬王院)の混雑を考えたらしょうがないですね。

しょうがないので、そのまま大垂水峠を超えて相模湖まで、相模湖からは津久井湖方面に向かい、石老山登山口まで行きました。

病院前には無料駐車場があるようですが、少し手前に有料駐車場(500円/1回)があったため、そこに止めました。

1時間半ほど歩いて頂上に到着。
頂上からは富士山が綺麗に見えていました。

それなりに寒かったため、お昼を食べてからそそくさと下山しました。