記録ID: 790087 全員に公開 ハイキング房総・三浦

日程 2016年01月03日(日) [日帰り]
メンバー umemawari
JR東海道線大磯駅
⇒徒歩で登山口へ

S大磯駅11:1511:50湘南平11:50浅間山12:1012:55八俵山13:00高麗山(大堂)13:45大磯駅G
新年一発目の登山だったのでやっぱり富士山が見たかった。
登山道は整備されているので危険個所はなし。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 アルコールバーナー ライター 地図(地形図) ヘッドランプ タオル ストック ナイフ カメラ ソフトシェル

大磯駅で下車。
大磯駅で下車。
改札を出たら右へ。
改札を出たら右へ。
生学校前のガード下をくぐって前進。
生学校前のガード下をくぐって前進。
しばらく住宅街を進みます。向こうに何やら白いのが見えます。
しばらく住宅街を進みます。向こうに何やら白いのが見えます。
標識がありました。
標識がありました。
舗装路を歩く時間が長い。
舗装路を歩く時間が長い。
ここからやっと登山道っぽい道に。湘南平まで0.7kmしかありません。
落ち葉が敷き詰められた登山道。
落ち葉が敷き詰められた登山道。
いい天気…暑くて途中から半袖一枚で歩いてました。
いい天気…暑くて途中から半袖一枚で歩いてました。
湘南平に着いたと思ったら車がいっぱい止まっとる…。
湘南平に着いたと思ったら車がいっぱい止まっとる…。
展望台へ行きます。
展望台へ行きます。
いい眺め! 大山や丹沢山も見える。
いい眺め! 大山や丹沢山も見える。
箱根や伊豆の山々がぼんやりと。噴煙みたいなのが出てるのって箱根山?
薄ぼんやりとしてるけど相模湾も綺麗に見えた。
薄ぼんやりとしてるけど相模湾も綺麗に見えた。
富士山、今年もよろしくお願い致します。
富士山、今年もよろしくお願い致します。
たぶん真ん中左に見えるのがこれから行く高麗山。
たぶん真ん中左に見えるのがこれから行く高麗山。
まずは浅間山へ。
まずは浅間山へ。
浅間山。すぐ着きました。
浅間山。すぐ着きました。
まぁまぁ広いですが展望はほとんどなし。
まぁまぁ広いですが展望はほとんどなし。
お昼ごはん。暑かったので味噌汁は作らず。
お昼ごはん。暑かったので味噌汁は作らず。
昼休憩後出発。高麗山まで0.9km。
昼休憩後出発。高麗山まで0.9km。
天気いいと気持ちいい。
天気いいと気持ちいい。
あちこちに休憩スポットがあるので昼休憩をとる場所には困らない。
気持ちよすぎる登山道。ハイキングにもってこいです。
気持ちよすぎる登山道。ハイキングにもってこいです。
途中にある八俵山。特になにもありません。
途中にある八俵山。特になにもありません。
夏みたいに青々してる。
夏みたいに青々してる。
高麗山に到着。
高麗山に到着。
広いですが展望はありません。
広いですが展望はありません。
すぐ下山しちゃう。
すぐ下山しちゃう。
まだ紅葉が…。
まだ紅葉が…。
男坂を選択。
男坂を選択。
下りるのはいいけど登るのはちょっとツライ感じ。
下りるのはいいけど登るのはちょっとツライ感じ。
建物横に出ました。
建物横に出ました。
高来神社に到着。初詣がまだだったのでお参りしていきます。おみくじは吉でした。
高来神社を出て大きい通りに出たら右へ。あとは真っ直ぐ行けば大磯駅に着きます。
大磯駅に到着。
大磯駅に到着。

前日に帰省から戻ってきたばかりで疲れ気味だったのですが、いい天気だったので急きょ山へ。
近場の山でストックしてあった高麗山に行ってきました。

湘南平は車でも来れるから人でいっぱいだったけど、その先の道は徒歩で来た登山客しかいないので人も少なく快適でした。
標高は低いけど海も富士山も見える。駅から徒歩でアクセス可能。気に入りました。
ただ低山なので夏に来るのは厳しそう。

もう一度来たい山が増えました。