記録ID: 790360 全員に公開 雪山ハイキング富士・御坂

富士山 富士宮口旧六合目

日程 2016年01月03日(日) [日帰り]
メンバー upa

Sスタート地点06:5308:22御殿庭下08:2308:56御殿庭中09:41山体観測装置09:4209:46宝永第二火口縁09:5010:00宝永第一火口縁10:1711:12六合目宝永山荘11:1511:28宝永第一火口縁11:3211:38宝永第二火口縁11:4011:45山体観測装置12:06御殿庭中12:30御殿庭下13:37ゴール地点G
例年ならば考えられないことに今回はノーアイゼンです。
ただし装備は必用ですので、準備はしてください。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

モルゲンロートを期待して待っていたら空振り
モルゲンロートを期待して待っていたら空振り
樹林帯を抜けました
樹林帯を抜けました
お気に入りのスポットですが、雪が少ない!
お気に入りのスポットですが、雪が少ない!
旧六合目から上を見る。
風速20mくらいの風が安定して吹いていました。
旧六合目から上を見る。
風速20mくらいの風が安定して吹いていました。
気温が高く雪が腐ってきました。
気温が高く雪が腐ってきました。
ここを通ってはいけない
ここを通ってはいけない
宝永火口縁も雪が腐っています。カリカリのアイスバーンになることもあるのですよ。
ストックに雪ダンゴが着いて困りました(笑)
ストックに雪ダンゴが着いて困りました(笑)

by upa

天気が良く、風がほどほどと思われるタイミングを見計らって遊びに行ってきました。
八合目でテントを破壊されたという方が降りてきたので、風が強いと判断し、上は止めました。実際旧六合目で風速20mくらいかな。
暖かいというより、暑いくらいでしたから、少しくらい風が強くても無理はできたと思います。雪も緩く危険が少ないです。
今日のコンディションならば、水ヶ塚から7時間くらいという感じでした。
でも、そもそも寝坊している時点でダメですね(笑)