記録ID: 790362 全員に公開 ハイキング丹沢

初登り塔ノ岳丹沢山

日程 2016年01月03日(日) [日帰り]
メンバー fujifumi
渋沢駅北口発大倉行き 6:48発のバスは激混み。

Sどんぐり山荘07:0207:56見晴茶屋08:54堀山の家09:50花立山荘10:0010:27塔ノ岳10:3011:37丹沢山12:1012:29竜ヶ馬場13:13塔ノ岳13:1714:14堀山の家14:56見晴茶屋15:37どんぐり山荘15:37ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

大倉バス停に門松です。今年初めての登山。初登りはいつもの丹沢です。7時過ぎにスタート
堀山の家から富士山が見えます。久しぶりの登山。ゆっくり登っていても息が切れます。
きつ-い登りをなんとか過ぎて、花立山荘に到着。暖かいというより暑いです。
塔ノ岳到着。
塔ノ岳到着。
富士山がきれいです。
富士山がきれいです。
尊仏山荘もお正月
尊仏山荘もお正月
山小屋の裏は雪が少しあります。お天気よいので丹沢山まで行くことにしました。
人が少なくなり静かです。富士山の全貌が見える。裾野の広がりが美しい。南アルプスもよく見えます。
北岳と間ノ岳。富士山から標高順に1,2,3位。
北岳と間ノ岳。富士山から標高順に1,2,3位。
丹沢山からも富士山が見えます。
丹沢山からも富士山が見えます。
到着!後ろ姿は名古屋からの初登りの方。山の名前を教えていたただきました。ありがとうございました。
丹沢山山頂でお昼休憩。暖かくてついのんびり。
丹沢山山頂でお昼休憩。暖かくてついのんびり。
竜の馬場。大山がきれい
竜の馬場。大山がきれい
尊仏山荘が見えます。小屋が増えた?
尊仏山荘が見えます。小屋が増えた?
塔ノ岳に戻ってきました。フーあとは大倉まで下ります。
塔ノ岳に戻ってきました。フーあとは大倉まで下ります。
新しい標識。わかりやすいですね!
新しい標識。わかりやすいですね!
鹿ちゃんに遭遇。4匹いました。
鹿ちゃんに遭遇。4匹いました。
大倉に到着。お疲れさまでした。
大倉に到着。お疲れさまでした。

お天気がよいので初登りに行きました。久しぶりなのでゆっくり登りましたが、何度登っても大倉尾根は本当にキツい。汗だくでした。
ですが・・・塔ノ岳に着くと、丹沢山に行きたくなるんですよね。
今回も、丹沢山までピストン。塔ノ岳から丹沢山まで富士山と南アルプスを見ながら歩きました。途中、名古屋からいらした方に、山の名前(北岳と間ノ岳)を教えていただきました。北岳は、こちらからはなだらかに見えますが険しい山だそうです。
塔ノ岳から丹沢山までの道は雪はないですが、ぐちゃぐちゃドロドロです。花立から下は乾いていたので大倉に到着したときは、普通に汚い靴でした。
今年もいい年になりますように。