記録ID: 790432 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

新春山行・榛名山(榛名富士・硯岩〜榛名湖一周)

日程 2016年01月03日(日) [日帰り]
メンバー leedsnabe, その他メンバー1人
ナビに従い、高崎市街方面から、県道28号線で登ったが、この道は途中からセンターラインが無くなり、行き違いも気を使う山道だった。帰りは伊香保方面に抜けたが、路線バスも通る対面二車線で問題なし。

暖冬のためか、積雪・路面凍結等は認めらなかった。

Sスタート地点・ビジターセンター11:4012:31榛名富士12:3513:19榛名富士登山口13:2413:30榛名湖畔(昼食休憩)13:5014:04掃部ヶ岳登山口14:0914:33硯岩14:4014:51掃部ヶ岳登山口14:58湖畔の宿公園15:07榛名湖バス停15:30ゴール地点・ビジターセンターG
登山道に関しては、危険箇所は特になし
ただし、硯岩は、断崖絶壁であり、足元は注意。
その他周辺情報帰路、伊香保で立ち寄り湯。黄金の湯館、大人780円(税込)。
お湯は良かったが、正月3日でかなりの混みようだった。

ビジターセンター脇の登山口から、榛名富士へ。
ビジターセンター脇の登山口から、榛名富士へ。
レコで見かけた、有名な?標識(^_^;)
レコで見かけた、有名な?標識(^_^;)
正直、あまり歩きやすい道ではなかった。
同行の妻曰く、ロープウェイの脇の道はあまり良くない、という経験則?
正直、あまり歩きやすい道ではなかった。
途中、榛名湖方面。天気は快晴で行動中は暑く、自分も秋装備で大汗。足が速い登山者は半袖で登っっていた人も。まぁ、昼頃登り始めたのせいもあるが。
45分ほどで、ロープウェイ山頂駅に到着!
45分ほどで、ロープウェイ山頂駅に到着!
ここのロープウェイは谷川岳のと同じ系列らしく。
ここのロープウェイは谷川岳のと同じ系列らしく。
レーダ?と祠?と絵馬。と青い空。
レーダ?と祠?と絵馬。と青い空。
さらに階段を少し登った先にある山頂。付近の看板。
さらに階段を少し登った先にある山頂。付近の看板。
榛名富士山頂より1。関東平野方面。
榛名富士山頂より1。関東平野方面。
榛名富士山頂より2。外輪山と赤城山方面。
榛名富士山頂より2。外輪山と赤城山方面。
榛名富士山頂より3。日光白根、武尊、谷川方面。
榛名富士山頂より3。日光白根、武尊、谷川方面。
山頂より反対側、ゆうすげ元湯方面に下山。
山頂より反対側、ゆうすげ元湯方面に下山。
こちらは、微妙にロープを伝って昇り降りすることが想定されている?箇所も散見。
北面だけに,霜柱が結構残っていた。
北面だけに,霜柱が結構残っていた。
霜柱その2。サクサクと心地良い。
霜柱その2。サクサクと心地良い。
こちら側の登山口に到着!
こちら側の登山口に到着!
さらに湖畔方面に進む。左側の建物がゆうすげ元湯?
さらに湖畔方面に進む。左側の建物がゆうすげ元湯?
湖畔まで下りて。おにぎり補給。結局,榛名富士は,ロープウェイ降りたところにベンチがあったぐらいで,腰を下ろして補給できるようなところは無く,食べそびれてしまった。
湖畔を1/4周ほどして,国民宿舎榛名吾妻荘付近。の公衆トイレは冬期は閉鎖中。
国民宿舎榛名吾妻荘付近。の駐車場から少し車道を登ると,
国民宿舎榛名吾妻荘付近。の駐車場から少し車道を登ると,
目指す硯岩が見える!結構な迫力の断崖絶壁。
目指す硯岩が見える!結構な迫力の断崖絶壁。
掃部(かもん)ヶ岳(登山口付近。
掃部(かもん)ヶ岳(登山口付近。
登山口看板。
登山口看板。
こちらの登山道はこんな感じ。
こちらの登山道はこんな感じ。
階段もあり。
階段もあり。
硯岩への分岐。0.1劼箸△襪,ここからが結構な急坂だった。
当初は掃部(かもん)ヶ岳まで行く予定だったが,結構日が傾いてきたので大事を取って今回はキャンセル。
硯岩への分岐。0.1劼箸△襪,ここからが結構な急坂だった。
硯岩より,榛名富士と榛名湖!!絶景!!
硯岩より,榛名富士と榛名湖!!絶景!!
を,撮影する隊長オクサマ―。先は断崖絶壁。
なので,高所恐怖症の私は手前から撮影(^_^;)
を,撮影する隊長オクサマ―。先は断崖絶壁。
なので,高所恐怖症の私は手前から撮影(^_^;)
カルデラ湖ですね。藍色のコントラストが素敵。
カルデラ湖ですね。藍色のコントラストが素敵。
怖いのでさっさと撤退する私。
怖いのでさっさと撤退する私。
湖畔まで下りてきて,烏帽子岳方面を。
湖畔まで下りてきて,烏帽子岳方面を。
っと,氷も張っていない榛名湖に浸かる釣り人が見える。
っと,氷も張っていない榛名湖に浸かる釣り人が見える。
帰りは伊香保で温泉!
お湯は良かったが,正月三日で激混み。
男湯は,それでもまだ洗い場は少し待てば使えたが,妻は結局洗い場使えずひたすらお湯につかって汗を流したらしい…。
帰りは伊香保で温泉!
お湯は良かったが,正月三日で激混み。
今回のGPS記録ルート@山と高原地図アプリ。
今回のGPS記録ルート@山と高原地図アプリ。
おまけその1:ぐんまちゃんサイダー
おまけその1:ぐんまちゃんサイダー
おまけその2:県庁。大河ドラマ?
おまけその2:県庁。大河ドラマ?
おまけその3:赤城山。
は妻とも一緒に以前登ったので,残る上毛三山は妙義山!
おまけその3:赤城山。
は妻とも一緒に以前登ったので,残る上毛三山は妙義山!

新春山行は地元グンマーの榛名山へ。

富士は富士でも榛名富士。ロープウェイを使わず登り反対側に降りて、湖畔を周回し、掃部ヶ岳登山口から硯岩まで登り、榛名富士を撮影したりして。

久々に良い汗かけましたー。帰りに伊香保で日帰り温泉に浸かり満足。

しかし、暖かい正月。昼頃登り始めたせいもあるが、半袖でワシワシ登っている人も見かけた^_^;

榛名湖って、湖面凍って、スケートとか?ワカサギ釣りできませんでしたかね?冬は?昔は?

山行中の感想は,写真コメントを御覧頂ければ幸いです。

《詳細は後日追記予定》