記録ID: 790473 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

お正月に久住山に法華院温泉山荘

日程 2016年01月01日(金) 〜 2016年01月02日(土)
メンバー Tooshi
天候はれ
バス、 車・バイク
牧の戸峠までくるま
長者原から九州横断バスで、牧の戸峠まで戻る

S牧ノ戸峠11:5212:18沓掛山13:04扇ヶ鼻分岐13:0513:13星生山分岐13:3713:57久住分れ14:22久住山14:3914:55久住分れ14:5615:22北千里浜15:26諏蛾守越分岐16:03法華院温泉
法華院温泉07:4808:38雨ヶ池越08:3909:46長者原09:50九重登山口バス停G
久住山から法華院までは早めだと思います。
すこし駆け足気味。
法華院から長者原は標準タイムより時間かかります。
2時間は見たいところ。
今年は雪が少なくて残念。
コース自体はとてもわかりやすいです。
アイゼンは最初の階段だけ使用。

過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 軽アイゼン ストック

お正月の良く晴れた、
やまなみハイウエイ
お正月の良く晴れた、
やまなみハイウエイ
牧の戸峠登山口
牧の戸峠登山口
雪が残りません。
雪が残りません。
冬とは思えない光景
冬とは思えない光景
阿蘇山が見えます
阿蘇山が見えます
途中でお昼にします。
途中でお昼にします。
久住山頂
パノラマ光景
久住山頂
パノラマ光景
久住山を望む
久住山を望む
まあ、大丈夫ですね
まあ、大丈夫ですね
三股山に北千里浜。
これから行きます
三股山に北千里浜。
これから行きます
好い光景です。
好い光景です。
硫黄山はまだ煙
硫黄山はまだ煙
高原ぽい北千里浜
高原ぽい北千里浜
急な坂を山小屋まで下ります。
急な坂を山小屋まで下ります。
見えてきた。
見えてきた。
粋な人もいるものだ
粋な人もいるものだ
法華院温泉山荘つきました。
法華院温泉山荘つきました。
坊がツル湿原

坊がツル湿原

タデ原高原に出でました
タデ原高原に出でました
もうすぐ長者原
もうすぐ長者原
あさもやが美しい
あさもやが美しい
バスが来ました。
バスが来ました。
牧の戸峠にもどってきました
牧の戸峠にもどってきました
これから車でかえります .
お疲れ様でした。
これから車でかえります .
お疲れ様でした。

by Tooshi

今年はほんとに暖冬ですね。
標高1700超でも雪が残っていません。
山頂でも7℃でした。
もっと降った後がいいですね。
法華院温泉の山荘ではほんとに暖まれました。
また来てみたくなります。