記録ID: 790483 全員に公開 ハイキング奥武蔵

登り初め 丸山〜刈場坂峠

日程 2016年01月03日(日) [日帰り]
メンバー neufdepabe
駅から駅への行程でしたので、時間と費用が節約出来ました。

S芦ヶ久保駅09:1111:08丸山11:2611:51大野峠12:08カバ岳12:0912:28七曲り峠12:38牛立久保12:51刈場坂峠13:1714:41正丸駅G
丸山まで危険箇所はありません。
カバ岳から刈場坂峠の間に少し岩場があります。
刈場坂峠から沢沿いに下る道は荒れています。
登山ポストは駅にあります。
その他周辺情報芦ヶ久保駅には、道の駅があり野菜や土産物が売ってます。正丸駅にも売店ありましたが、今回は、何処にも寄りませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

芦ヶ久保駅からスタートです。
アスファルトの上は凍ってます。
芦ヶ久保駅からスタートです。
アスファルトの上は凍ってます。
舗装路ですが、だいぶ登って武甲山が良く見えます。
舗装路ですが、だいぶ登って武甲山が良く見えます。
この標識から登山道です。やっと、、。
この標識から登山道です。やっと、、。
もうこの頃にはジャンパーを脱いで
山シャツで登ってます。
もうこの頃にはジャンパーを脱いで
山シャツで登ってます。
獣除けのネットです。
獣除けのネットです。
霜が降りています。
霜が降りています。
途中林道を横切ります。
途中林道を横切ります。
途中の眺望、そろそろ頂上かなと思いきやまだでした。
途中の眺望、そろそろ頂上かなと思いきやまだでした。
谷川岳方面、気温が高く霞んでいます
ハンググライダーのジャンプ台
ハンググライダーのジャンプ台
風はばっちり向かい風
風はばっちり向かい風
ここに立つと飛びたくなる!
やったことないですけど、、。
ここに立つと飛びたくなる!
やったことないですけど、、。
刈場坂峠に行きます。
刈場坂峠に行きます。
この先はほとんど人がいませんでした。
この先はほとんど人がいませんでした。
林道に出たり入ったり
林道に出たり入ったり
道が荒れてきて少々心細くなってきました
道が荒れてきて少々心細くなってきました
両サイドは高くないけど切れ落ちています。
マーキングの方から進みます。
両サイドは高くないけど切れ落ちています。
マーキングの方から進みます。
慎重に! でもちょっと楽しい
慎重に! でもちょっと楽しい
獣猟の罠に注意
獣猟の罠に注意
刈場坂峠
「かばさかとうげ」と読むようです。
刈場坂峠
「かばさかとうげ」と読むようです。
昼食はフォー
昼食はフォー
塩分少ないので、スープも全部飲みます
塩分少ないので、スープも全部飲みます
沢沿いの道に降りて行きます。
一旦通りすぎちゃいました。
沢沿いの道に降りて行きます。
一旦通りすぎちゃいました。
目印の白テープ?
目印の白テープ?
心配になりましたが、目印テープあり!
心配になりましたが、目印テープあり!
道が荒れています。
水路?ができちゃっています。
道が荒れています。
水路?ができちゃっています。
沢の石が赤い。鉄分が多いのか?
沢の石が赤い。鉄分が多いのか?
高麗川源流の碑
高麗川源流の碑
この階段と目印テープ、ヘアピンカーブのショートカット?
降りちゃいました。大失敗。このあと滑り降り。一回尻もち。
この階段と目印テープ、ヘアピンカーブのショートカット?
降りちゃいました。大失敗。このあと滑り降り。一回尻もち。
国道に出ました
国道に出ました
気温15℃、おかしい!
今日は1月3日
腕まくりして歩いてました。
手袋なくすし、、。
気温15℃、おかしい!
今日は1月3日
腕まくりして歩いてました。
手袋なくすし、、。
正丸駅に到着
正丸駅に到着

正月というのに気温が高く、シャツを腕捲りして登りました。
帰りの国道の温度標識が15℃でした。
朝、駅前の広場は凍っていたのに、、。
今回のルートは舗装を歩くことが多かったです。駅前の国道を渡り、果樹園方向に入り勾配のある舗装路を歩くのですが、かなり上まで登ってから、登山道に入ります。
綴折れに登り、広い尾根道?に出てからが長かったです。それなりの勾配があり、先行者に追い付けと頑張りましたが、離されるばかりでした。
丸山頂上の、展望台からの眺望は360°あり遠く雪化粧した北アルプスまで見えました。
丸山を後にして、大野峠まで下り、カバ岳に向かいました。そこからは人と会うこともなくなりました。途中、細尾根になり、岩場が出てきました。両側が落ちていて、慎重にでもあっと言う間に通りすぎました。低山だけどちょっと楽しめました。
刈場坂峠で食事して、さあ下山です。
一番早い?沢沿いのルートを選びましたがこれは失敗でした。まずは入り口が微妙で一端通りすぎてしまい、戻ってから山道に入りましたが、道は荒れていました。途中から舗装の林道歩きとなりました。
ヘアピンカーブをショートカット出来る?ような目印リボンとはしごがあったので降りましたが、これは大失敗です。滑りながら降りました。
工事か何かのマーキングだったのでしょうか?
ちなみにこの沢が高麗川の源流だそうです。