記録ID: 790485 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

縞枯山、茶臼岳縦走〜麦草峠〜五辻・ロープウェイ

日程 2016年01月02日(土) 〜 2016年01月03日(日)
メンバー takazaaa
天候二日間、快晴
電車バス、 ケーブルカー等
JR茅野駅→北八ヶ岳ロープウェイ→山頂駅

S山頂駅11:5012:17縞枯ヒュッテ12:4513:34縞枯山山頂13:3814:07茶臼岳展望台14:1315:40縞枯ヒュッテ
縞枯ヒュッテ07:5008:46茶臼岳展望台08:5009:26大石峠09:44麦草峠10:0511:44五辻12:22山頂駅G
例年より雪がかなり少ないとの事
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

麦草峠を後に五辻を通り、山頂駅へ
麦草峠を後に五辻を通り、山頂駅へ
物凄く長い飛行機雲
物凄く長い飛行機雲

2016年初登山。
スノーシューをしたく、縞枯山・茶臼へ。縞枯ヒュッテ泊にテンションが上がる!!

1日目。
山頂駅からひとまず縞枯ヒュッテへ。
うどん食べてから、縞枯山→茶臼山→ヒュッテのピストン。
スノーシュー使えず(雪不足)
アイゼンで。
日が落ち始めの茶臼展望台綺麗でした。即ビール!!笑
掘りごたつでハンバーグを食べ、
ご主人から日本酒を頂きテレマークスキー等の話をした後、就寝。
夜中3時半に星空を観察。
寒過ぎて撮影上手くいかず・・笑
2日目。
朝はおせち。気温はマイナス5度。
縞枯山→茶臼山→大石峠→麦草峠→麦草ヒュッテ→五辻→山頂駅。
最初はアイゼンで。
縞枯山の頂上、ダイヤモンドダストが最高に綺麗。麦草峠→ロープウェイまでの道のりの時、スノーシュー使用できました(´▽`)

二日間、快晴で歩いていて気持ちよかったです。
雪が少なかったですが綺麗な森を見ながら歩き頂上目指さないのも楽しいなと(。>皿<。)
ヒュッテにお手伝しにきていたおじさんが言っていた、五辻でスノーシュー楽しめましたのでよかったです。

初の縞枯ヒュッテ、掘りごたつ満喫*
料理も美味しく日本酒もいただき、ご主人と奥様もご親切で宿泊されていた方達とも色々な話をしてとても楽しかったです(o゜∀゜o)
ありがとうございましたm(_ _)m
帰るのが名残惜しかったです(T ^ T)
冬は北八ですね!!