記録ID: 790527 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山〜城山〜景信山

日程 2016年01月03日(日) [日帰り]
メンバー harei
往路…京王線:高尾山口下車
復路…京王バス:小仏バス停〜JR高尾駅行

S高尾山・清滝駅11:3011:59霞台園地12:17高尾山薬王院12:30高尾山12:3312:42もみじ台13:07一丁平13:18城山13:2913:42小仏峠13:4414:20景信山15:2715:38小下沢分岐15:52景信山登山口15:5616:04小仏バス停16:04ゴール地点G
巻き道を含めルート多数あり。良く整備されており危険箇所は特になし。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 スキンメッシュ(半袖:finetrack) ベースレイヤー(長袖:polewards) ズボン 防寒用短パン ロングタイツ 靴下 グローブ エバーブレスバリオジャケット(finetrack) レインパンツ ザック(JEMINI20) 昼ご飯 行動食 非常食 水(1L+0.5L) 山と高原地図 ヘッドランプ 筆記用具 保険証 携帯2台 腕時計 タオル 温度計

京王線高尾山口駅に到着。距離をかせぐためにケーブルカーに乗ろうかと清滝駅に向かいます。
清滝駅に着くもケーブルカー、リフト、共に30分以上待ち…。諦めて登ることにします。
前回は6号路で登りましたが、今日は高尾病院横を通るルートにしました。
2号路に出ました。今登ってきた道は登山靴などしっかり装備が必要とありました。1号路方面は霞台園地に着くので、ここは2号路方面へ。
ここでも滑りやすいので…とあります。この分岐で3号路方面を選ぶと少し距離がありそうなので、1号路方面に向かいます。
1号路方面に向かうと浄心門に出ます。
1号路方面に向かうと浄心門に出ます。
権現茶屋…正月三が日のせいか混んでますね
権現茶屋…正月三が日のせいか混んでますね
薬王院。この先は4列に並んで待って、参拝後に山頂に向かうとのこと。参拝はしないし、この渋滞はきつい…と思ったら、端のほうから山頂に向かうルート発見!(山と高原地図では白い道になってました)
3号路に合流。山頂まで700m
3号路に合流。山頂まで700m
5号路に合流。この分岐はベンチもあり、休憩してる方も多かった
高尾山山頂から東側の関東平野を望む
高尾山山頂から東側の関東平野を望む
高尾山599.15m 山頂に到着。すごい人の数...
高尾山599.15m 山頂に到着。すごい人の数...
関東の富士見100景だけあって富士山見えました!
関東の富士見100景だけあって富士山見えました!
高尾山頂はもの凄い混雑につき、さくっと次へ向かいます。
高尾山頂はもの凄い混雑につき、さくっと次へ向かいます。
紅葉台からの富士山
紅葉台からの富士山
紅葉台に到着。ここまでくると人もグッと減りました。茶店はほどよく席が埋まっています。
一丁平園地。トイレがあります。
一丁平園地。トイレがあります。
一丁平展望デッキにあった案内図。全部歩いた人がいたとするとすごいですね。
一丁平展望デッキに到着。ここでも富士山が見えます。
一丁平展望デッキに到着。ここでも富士山が見えます。
城山を目指します
城山を目指します
城山に到着。写真で見たあの顔が有りました!
城山に到着。写真で見たあの顔が有りました!
眺めも良いです
眺めも良いです
城山の春美茶屋。お昼は我慢して次に向かいます。
城山の春美茶屋。お昼は我慢して次に向かいます。
城山からの富士山
城山からの富士山
城山からの相模湖。中央道上り線は帰省渋滞中…
城山からの相模湖。中央道上り線は帰省渋滞中…
景信山方面に進みます。
景信山方面に進みます。
小仏峠の茶屋跡
小仏峠の茶屋跡
小仏峠に到着
小仏峠に到着
小仏峠から関東平野を望む
小仏峠から関東平野を望む
一瞬今日は切り上げて小仏バス停に向うことも考えました(^_^;)
景信山山頂下の茶屋。ベンチ全て埋まったら凄い人数です。
景信山山頂下の茶屋。ベンチ全て埋まったら凄い人数です。
良い眺めです。ここから日の出を見たら綺麗だろうな。
良い眺めです。ここから日の出を見たら綺麗だろうな。
景信山727m山頂に到着
景信山727m山頂に到着
時刻は2時過ぎ…どう考えても陣場山までいくと下山は日の入り後なので、今日はここまでにすることにしました。せっかくなので、持参したインスタントラーメンではなく、 名物と書いてあった「なめこうどん」をいただきました。
お楽しみの食後のコーヒー♪山頂でのひと時を満喫しました。
お楽しみの食後のコーヒー♪山頂でのひと時を満喫しました。
景信山から下山し、小仏バス停に向かいます。
景信山から下山し、小仏バス停に向かいます。
木の根が多い登山道を20分ほど下ると車道に出ました…降りるのはあっという間です(ToT)
寶珠寺。いい雰囲気です。
寶珠寺。いい雰囲気です。
南浅川の上流端らしいです。もっともまだ上流側に流れは有りました…
小仏バス停に到着。ここからはバスで高尾駅に向かいJRで帰宅です。

by harei

登り納めにいけなかったので、登り初めに行けたら...と思っていると、急に1日フリーになりました。これから行ける場所、となると都民の里山、高尾山です。
時間によって、高尾山、城山、影信山、陣馬山と縦走も可能なので、とにかく行って進めるだけ進もうと行ってきました。
さすが三が日、高尾山は大賑わいでしたが、そこから先はさびしくない程度にすれ違う程度の込み具合でした。
結果として影信山で終わりにしましたが、登り初めとしては満足です。
よい山行きの一年となりますように...