記録ID: 790565 全員に公開 ハイキング房総・三浦

三浦アルプスと新春湘南七福神

日程 2016年01月03日(日) [日帰り]
メンバー secondimpact
JR横須賀線(湘南新宿ライン)逗子駅下車、京急バス葉山行(海岸回り)真名瀬下車
当初逗子駅から徒歩移動する予定でいたが、行先が同じバスが入線したので、そのまま乗車しました

Sスタート地点10:1710:47大峰山10:4812:06観音塚(地蔵山)12:0712:13高塚12:56森戸林道終点12:5713:04二子山順路入口13:0513:21二子山13:2614:17東逗子駅14:3316:42ゴール地点G
写真タイムスタンプから、各お寺の着時間(GPS時間とは、多少誤差があります)
玉蔵院(恵比寿)11:09
光照寺(寿老人)14:24
東昌寺(福禄寿)14:51
延命寺(弁財天)15:17
宗泰寺(大黒天)15:37
長運寺(布袋尊)15:58
仙光院(毘沙門天)16:16
ここから長柄交差点BSまで徒歩移動、そこからバス乗車で逗子駅まで移動しています
大峰山 危険個所は無、ファミリハイクをしていた家族連れ多数
葉山町役場入口〜長柄分岐 危険個所は無、全体的によく整備された山道
長柄分岐〜森戸林道終点 踏み跡はしっかり付いているが、一部やぶを歩くような箇所あり、細かいアップダウン多し
森戸林道終点〜二子山 はじめ沢沿いを歩く、トラロープ数か所あり、また雨が落ちた、霜がおりた形跡なしだが、湿っぽい土質、明らかに雨で流れた箇所ありで、おそらく粘土質の山と思われる 雨天後を歩くときには注意が必要かも?
二子山〜東逗子駅 こちらは歩き易かったです
その他周辺情報温泉施設は?
逗子駅周辺に松屋がありましたので、ここで夕食を取らせて頂きました
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

ここまで細かいアップダウンが多くなってきました
観音塚、ただし眺望はほとんどありません
ここまで細かいアップダウンが多くなってきました
踏み跡はしっかり付いているのですが、笹薮に突入します
いまの時期は長袖でいいのですが、夏時期の半袖ですとちょっと躊躇してしますかもしれません
踏み跡はしっかり付いているのですが、笹薮に突入します
長柄林道終点から二子山方面へ
沢沿いを歩きます
長柄林道終点から二子山方面へ
沢沿いを歩きます
部分的に崩落した箇所?
自分は登りですのであまり問題なかったのですが、ここを下りで使うとちょっと危ないかな?(トラロープあり)
部分的に崩落した箇所?
二子山頂上の電波塔です
山道に設置してありました地図から
やはり双耳峰だったのですね
山道に設置してありました地図から
やはり双耳峰だったのですね
ここも崩落した跡かな?
安全のためにクサリが張られています
ここも崩落した跡かな?
安全のためにクサリが張られています
ここで山道はお終いです
ここから先の行程は、全て舗装道歩きとなります
ここで山道はお終いです
ここから先の行程は、全て舗装道歩きとなります
光照寺の寿老人
光照寺の寿老人
東昌寺には、おそらくライトアップ用のろうそくが沢山ありました
警報機なしの踏切がありました
よく注意してから渡らせて頂きました
(踏切を渡った後に撮影)
警報機なしの踏切がありました
よく注意してから渡らせて頂きました
(踏切を渡った後に撮影)
延命寺の弁財天、残念ながら弁天様はガラスの中
丁度夕日の反射でキレイな弁天様を見ることができず、残念
延命寺の弁財天、残念ながら弁天様はガラスの中
丁度夕日の反射でキレイな弁天様を見ることができず、残念
宗泰寺の大黒天、ちょっとユーモラスなお姿w
宗泰寺の大黒天、ちょっとユーモラスなお姿w
長運寺には布袋孫様がいらっやるのですが、入口の石像が目を引いたので。。。
仙光院の毘沙門天様
朱印が午後5時までだったので、最後はちょっと冷や冷やしていました
仙光院の毘沙門天様
これでコンプリート、満願です
今年に入ってから、七福神の色紙4枚目w
これでコンプリート、満願です
今年に入ってから、七福神の色紙4枚目w

ちょっと疲れました
湘南七福神と三浦アルプスを両方楽しませて頂きました
七福神は元旦から1/10まで(AM8:00〜PM5:00)

三浦アルプスは標高がほとんど無いにも関わらず、歩く距離が長く
また細かいアップダウン多しで意外と時間かかったが、正直な感想です
同じ三浦半島でも、三浦富士(砲台山、武山)は昨年歩いたのですが
こちらは物足りなさを感じたのとは大違い
今の時期限定ですが、低山歩きは本当に楽しかったです

次の目標は、三浦半島最高峰の大楠山(241m)かな?、いや城ヶ島歩きかな?