記録ID: 790642 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

2016の初詣登山は金時山

日程 2016年01月03日(日) [日帰り]
メンバー Sinn2699, その他メンバー1人
天候快晴微風
行き:8時30分発小田急高速バスで乙女峠バス停下車
帰り:路線バスで箱根湯元、ロマンスカーで帰宅

Sスタート地点10:3014:15ゴール地点G
GPSを設定し忘れたので、コースタイムは大雑把です。
乙女峠スタート10時30分頃
金時山12時15分頃
公時神社14時15分頃
乙女峠登山口から峠までは石ころゴロゴロ。峠から長尾山までは土砂流出防止の段差だらけ。金時山の登り降り岩が多く露出。
その他周辺情報日帰り温泉はいっぱい有ります。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

小田急高速バスは、小田急ハルク前から乗ります。
小田急高速バスは、小田急ハルク前から乗ります。
乙女峠の登山口はドライブインの斜め向かいの林道から入ります。
乙女峠に到着。ここまでは石ころゴロゴロの道。
乙女峠に到着。ここまでは石ころゴロゴロの道。
展望台からの富士山。雪少な。
展望台からの富士山。雪少な。
長尾山へ向かいます。
長尾山へ向かいます。
長尾山山頂に到着。
長尾山山頂に到着。
平べったい山頂の道。
平べったい山頂の道。
長尾山の降りは急で岩も有ります。途中で金時山山頂が見えた。
長尾山の降りは急で岩も有ります。途中で金時山山頂が見えた。
次のピークも頂上は平。大涌谷と芦ノ湖が見えました。
次のピークも頂上は平。大涌谷と芦ノ湖が見えました。
金時山に到着。丁度お昼時なので沢山の人が休んでいました。
金時山に到着。丁度お昼時なので沢山の人が休んでいました。
富士山と右に北岳が見えました。
富士山と右に北岳が見えました。
山頂からの大涌谷と芦ノ湖。噴煙も見えます。
山頂からの大涌谷と芦ノ湖。噴煙も見えます。
この分岐は右に金時神社に向かいます。暫く、山腹のトラバース道です。
一度林道を横切ります。
一度林道を横切ります。
金時の手毬石。
金時の手毬石。
公時神社に到着。今年の初詣はここ。
公時神社に到着。今年の初詣はここ。
温泉はマウントビュー箱根。
温泉はマウントビュー箱根。
登山電車の古い車両。
登山電車の古い車両。
今回の山バッチ。
今回の山バッチ。

展望が良く、標識もしっかりしているので、足元に注意すれば誰でも安心して登れる山です。