八ヶ岳 赤岳【日帰りで行く文三郎尾根〜地蔵尾根】

日程 2016年01月03日(日) [日帰り]
メンバー hana_hanajourneyman
美濃戸口駐車場(支払いは八ヶ岳山荘へ)
500円/1日
最寄ICからも雪や凍結なしで美濃戸口まではノーマルタイヤで行けました
その先も雪がないので、夏に上まで行ける車種であれば大丈夫でしょう

S八ヶ岳山荘07:1208:00美濃戸山荘08:0509:16中ノ行者小屋跡09:1710:04行者小屋10:4511:57文三郎尾根分岐11:5812:15赤岳12:4912:53赤岳頂上山荘13:15赤岳天望荘13:19地蔵の頭13:2013:59行者小屋14:2214:40赤岳鉱泉14:5715:29堰堤広場16:03美濃戸山荘16:1616:58八ヶ岳山荘G
●登山ポスト
美濃戸口バス停横

●登山前トイレ
美濃戸口駐車場内(チップ制)
美濃戸山荘(チップ制)
どちらも水洗&温便座でキレイです

●登山道
美濃戸口〜美濃戸山荘
雪はありません

美濃戸山荘〜行者小屋(南沢)
最初は土と氷のミックス、標高2,000メートル辺りから雪が出てきます
登りはノーアイゼンで行けました

行者小屋〜文三郎尾根〜赤岳山頂
階段や鎖が出ていて、岩と雪のミックス、雪は締まっていてアイゼンが良く効きます
ここから12本爪アイゼンとピッケル使用

赤岳山頂〜地蔵尾根〜行者小屋
トレースはばっちりで鎖も出ているので歩きやすい

行者小屋〜赤岳山荘〜美濃戸山荘(北沢)
ここからチェーンスパイクを使用
北沢の方が氷が多く、下りで使うのであれば軽アイゼンかチェーンスパイクがあった方が歩きやすい
その他周辺情報もみの湯
500円/大人(17時以降は300円)
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

ICから美濃戸口へ向かう車窓から
良い天気になりそうです
ICから美濃戸口へ向かう車窓から
良い天気になりそうです
明日から仕事の人も多いからか、駐車場はまばら
日帰りピストンとしては7時過ぎと遅い出発になってしまいました
行ける所まで行くことにします
川が凍っています
川が凍っています
2,000メートル近くなって雪が出てきました
2,000メートル近くなって雪が出てきました
スケートリンク〜
スケートリンク〜
前方が開けて大同心、小同心が見えてきました
鎖も出ています
岩にアイゼンを引っ掛けないよう慎重に
鎖も出ています
岩にアイゼンを引っ掛けないよう慎重に
ここで富士山のお出まし〜
ここで富士山のお出まし〜
ここを上りきると
何とか明るいうちに戻ってくることができました
お疲れ様でした
何とか明るいうちに戻ってくることができました
お疲れ様でした

全体的に雪が少なく、美濃戸までの道中も雪がなさそうで、ノーマルタイヤの我が家の車でも行けそうだったので、お正月休みの最終日に日帰りで赤岳を目指しました。
出発が遅くなってしまったので、頂上まで行けるか心配でしたが、天気にも恵まれ、山頂から素晴らしい景色を眺めることができました。
例年より雪は少ないとは言え、気温はそれなり、稜線上は強風、しっかり雪山らしさを味わうことができた山行でした。