記録ID: 790692 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

乗鞍岳_2016年登りはじめ

日程 2016年01月03日(日) [日帰り]
メンバー masu-, その他メンバー3人
天候晴れ!肩ノ小屋から先はガス。
休暇村駐車場利用

上りはかなり遅いです。参考にしなくてもよいです。
下りはこんなもんだと思います。

迷いそうなところは、分岐から肩ノ小屋口ですかね。
みなさん思い思いの道を通られているので自分の判断で。
森林限界を越えると風速アップ!平原にでると、目標物とGPS便り。
小屋の方ではなく、摩利支天の方向へ登っていく人もいるので注意。
肩ノ小屋口から肩ノ小屋は風速倍増。結構ツライ。
肩ノ小屋から朝日岳も、情報だとアイゼンというが、上りに関してはスノーシューの方がいいのではないかと思うぐらい雪に埋まる。
朝日岳をトラバースするルートならばアイゼンがよいかも?(なんとなく)
山頂から下山ショートカットしましたが、MSRでギリ。普通のスノーシュー厳しいです。
やはり、平原から分岐までが分かりずらい。GPSの履歴とかで判断したほうがよい。

肩ノ小屋から朝日岳へ向かう場合は、アイゼンだと埋もれると思います。
終始スノーシュー(MSR)使用。
その他周辺情報湯けむり館 9:30〜21:00 720円
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
共同装備 なし
備考 なし

休暇村からリフト3本登ります!
休暇村からリフト3本登ります!
3段目!これがツライ。
巻き道もあります。
3段目!これがツライ。
巻き道もあります。
かもしかリフト最上部
かもしかリフト最上部
スノーシューなら余裕
スノーシューなら余裕
少し雲が・・山頂に・・・
少し雲が・・山頂に・・・
槍が・・・・雲が微妙な位置。
槍が・・・・雲が微妙な位置。
肩ノ小屋。えびー。でも今日の風は向きが逆。
ここから2人で登ります。
肩ノ小屋。えびー。でも今日の風は向きが逆。
ここから2人で登ります。
肩ノ小屋から先は雲の中。。。たまに見える雲の隙間の朝日岳とGPSを頼りに登ります。風は強風。まぁ、20m/sはないとは思います。
振り返って、朝日岳と右下に肩ノ小屋。
右下付近に人が、、トラバース気味に登れるのは分かっていたけど、視界がなくて朝日岳を登ってきました。
振り返って、朝日岳と右下に肩ノ小屋。
もやっと見える!
もやっと見える!
少し晴れた!
少し晴れた!
スノーシューでよかった。。
スノーシューでよかった。。
帰りはショートカットで下山。
帰りはショートカットで下山。

by masu-

今シーズンは雪が少ない!
でも、去年購入したスノーシューを使いたい!
色々調べた結果、乗鞍岳が良さそう。この時期は風が強いから悩み所なんですが。。

当日は天気バッチリ!ただ、山頂手前の肩ノ小屋付近から雲に覆われてホワイトアウトは残念。
例年の雪の量がどうなのか分かりませんが、雪が降ってもっとフカフカの状態だと厳しいかも。今年だから登れたのかもしれないです。
山頂に登頂できたことが素直に嬉しい。