記録ID: 790746 全員に公開 ゲレンデ滑走妙高・戸隠・雨飾

シャルマン火打スキー場

日程 2016年01月03日(日) [日帰り]
メンバー KTN
天候晴天
【糸魚川まで新幹線】
新高岡発6:25→糸魚川7:00着
(家族は大宮まで、自分は糸魚川で途中下車。)
Uターン切符が取れなかったので、激混みを予測して朝一の北陸新幹線はくたか。
自由席の1~4号車はまだガラ空きだった。(後で聞いたらこの後、混んできたとの事)

糸魚川からの9時発のバスまで2時間近く時間が余り、駅のベンチで寝たら冷えた~。
甲信越地方にもかかわらず駐車場には、関西圏ナンバーの車が多い。

【糸魚川からバス】
土休日および指定日は糸魚川駅→シャルマン火打スキー場への送迎バス有
一日一往復のみ、距離32kmほど、所要1時間ほど、無料。
 往路9:00発
 復路15:45発

その他周辺情報糸魚川駅のジオパーク
シャルマン火打スキー場はネットにクーポン有
(通常おとな一日券4000円のところ3000円!とかなりお得)

過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

糸魚川駅から
糸魚川駅から
糸魚川駅にて。
第三セクター鉄道がいっぱいで、18切符で帰省できなくなったのがさみしい。
糸魚川駅にて。
初のシャルマン火打スキー場のリフト券。クーポン使って一日券3000円
本日のゲレンデコンディション
糸魚川駅にて、ヒスイ原石
糸魚川駅にて、ヒスイ原石
糸魚川駅の中にジオパーク
糸魚川駅の中にジオパーク
新高岡駅にて。朝一番のはくたか552号東京行き。
2016年01月03日 06:25撮影 by 401SO, Sony
新高岡駅にて。朝一番のはくたか552号東京行き。
糸魚川駅、新幹線の駅になって立派になっていた。
2016年01月03日 07:06撮影 by 401SO, Sony
糸魚川駅、新幹線の駅になって立派になっていた。

by KTN

帰省中の富山では雨天が自転車ものれないし、雪が無いのでスキーも出来ない。
Uターンは、糸魚川駅で途中下車して、積雪160cmとの情報のシャルマン火打スキー場へ寄ってから埼玉まで帰ることにした。

シャルマン火打は非圧雪コースとパウダーが半分以上らしいが、当日は山頂160cmの積雪があっても雪不足らしくて実質圧雪コースだけ滑走可だった。
リフトは3基とこじんまり。
日中は晴天で暖かく、雪解けで山がきらきら光って、小川の音が春の到来かとおもった^^;

着いてからワックスを塗ろうとしたら、
先日の砺波のスキー場のブッシュで板が傷だらけなことに気がついてザンネン。
まあ、コケて体に刺さらなかっただけヨカッタ^^。
はやくたっぷり雪がふらないかなぁ。