記録ID: 790757 全員に公開 雪山ハイキング近畿

リベンジ?再び氷ノ山を東尾根往復

日程 2016年01月03日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山carcan(CL), その他メンバー3人
天候晴れたり曇ったり
気温高めで雪解けが進んでいました
福定親水公園までは問題なく入れましたが、東尾根登山口までの林道は所々凍結でツルツルでした。
スキー場から先は早朝は完全に凍結&勾配でFR+スタッドレスでは登り切れませんでした。
仕方がないので、スキー場に停めさせていただきました。
スキー場は雪不足で営業していません。

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

登山道に危険な箇所はありません。
東尾根、福定親水公園共に冬季はトイレは閉鎖されています。
東尾根避難小屋まではほとんど雪はありません。
一の谷休憩所を越えてようやく雪山らしくなってきました。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

道路はこの通り凍結しています
道路はこの通り凍結しています
この坂が車では登れませんでした
この坂が車では登れませんでした
トイレは閉まっています。
トイレは閉まっています。
東尾根登山口
雪が多そうに見えますが、すぐに雪が無くなります。
東尾根登山口
雪が多そうに見えますが、すぐに雪が無くなります。
林の中は雪が少ない
林の中は雪が少ない
まだまだ雪が少ない
まだまだ雪が少ない
一の谷休憩所
だいぶ雪が多くなってきました。
一の谷休憩所
だいぶ雪が多くなってきました。
巨大なつらら
巨大なつらら
笹が中途半端に倒れて歩きにくい
笹が中途半端に倒れて歩きにくい
神戸大ヒュッテ手前
神戸大ヒュッテ手前
頂上はあと少し
頂上はあと少し
頂上の小屋が見えてきました。
頂上の小屋が見えてきました。
4日ぶりに山頂に戻ってきました。
4日前より雪も減って、樹氷もなくなっていました。
4日ぶりに山頂に戻ってきました。
4日前より雪も減って、樹氷もなくなっていました。
鉢伏高原のスキー場も雪が無くなっています
鉢伏高原のスキー場も雪が無くなっています
山頂は雪も少なく風もあるので、神戸大ヒュッテまで戻って昼食にします。
今日のお昼はベーコンときな粉餅、カップラーメン
今日のお昼はベーコンときな粉餅、カップラーメン
雪のオブジェ作成中
雪のオブジェ作成中
こちらも雪像作成中
こちらも雪像作成中
立派なものができました
立派なものができました
こんなのができました。
これから温くなるからすぐに溶けてしまいそうですね。
こんなのができました。
これから温くなるからすぐに溶けてしまいそうですね。
勾配は緩めですが、滑れるところは滑ります
勾配は緩めですが、滑れるところは滑ります
笹のトンネルを抜けて滑る
笹のトンネルを抜けて滑る
もう、雪はほとんどなくなり、歩きにくい
もう、雪はほとんどなくなり、歩きにくい
雪があったらよく滑れそうですね
雪があったらよく滑れそうですね
東尾根避難小屋を越えてからは雪がありません。
中途半端にあるより歩きやすいです。
東尾根避難小屋を越えてからは雪がありません。
中途半端にあるより歩きやすいです。
登山口まで戻ってきました。
登山口まで戻ってきました。

by carcan

相変わらず、どこの山もあまり雪が降っていない様子。
近畿圏で雪がありそうなのは氷ノ山ぐらいか?と結局リベンジを兼ねて今度は東尾根往復で氷ノ山に登った。
先日停めた福定親水公園までは全く雪がなかったが、そこから先はカーブで凍結箇所があり、少し滑りながらもスキー場に到着。この辺からは雪も残っており、一旦溶けた雪が凍ってツルツル状態。しかも登り坂でFR+スタッドレスでは登り切れず、バックで戻ってスキー場に車を停めることにした。
東尾根登山口には雪があったので、登山道の雪も期待したが、やはり雪は少なかった。
道中も暖かくまるで4月ぐらいの雪解けの山を歩いているようだった。
今回は次男も長男とおしゃべりしながら調子よく歩いてくれた。
そりは、雪がある場所も勾配が緩かったり、短いので、まあまあといったところか。
もっと雪が積もって直登コースになったら滑れるのかも。
昼ごはんのあと、今日は少し時間があったので、雪遊びをすることができた。
雪の量は少ないが、固まりやすい雪で雪像を作るにはもってこいだった。
下の方はほとんど雪が解けてしまい、歩きにくかった。