記録ID: 790788 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

唐沢鉱泉〜天狗岳

日程 2016年01月03日(日) [日帰り]
メンバー mizunonn, その他メンバー1人
3時半、家を出発。
諏訪南ICで降りて唐沢鉱泉へ。
8時15分、唐沢鉱泉到着。

唐沢鉱泉駐車場:無料

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S唐沢鉱泉09:0510:02唐沢鉱泉分岐10:1711:25第一展望台11:4912:17第二展望台13:19天狗岳13:2713:43東天狗岳13:5113:54天狗の鼻14:39天狗の奥庭14:4114:59黒百合ヒュッテ15:0216:10渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐17:27唐沢鉱泉17:30ゴール地点G
森林限界を超えた辺りから強風でした。

東天狗岳から、すりばち池に向かう岩場が危険です。(メンバーが転んで顔面強打しました)
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

しゃくなげ橋を渡ります。
しゃくなげ橋を渡ります。
西天狗岳方面へ
西天狗岳方面へ
第一展望台。
第一展望台。
西天狗岳から東天狗岳方面。
西天狗岳から東天狗岳方面。
東天狗岳から西天狗岳。
東天狗岳から西天狗岳。
分岐。すりばち池方面へ。
分岐。すりばち池方面へ。
分岐。唐沢鉱泉方面へ。
分岐。唐沢鉱泉方面へ。

天狗岳は今回で2回目。
前回来た時は雪の無い時期でした。

出発時はほぼ無風で第一展望台まではとても歩きやすかったです。
そこから高度を上げて行くにつれて風が強くなり、黒百合ヒュッテの手前までは強風が続きました。

第二展望台を過ぎた辺りでアイゼン着けました。ピッケルもこのとき準備。
東天狗岳からすりばち池へ向かう途中、メンバーがアイゼンを引っ掛けて転びました。
そのまま、前方に倒れこみ顔面を強打。
左目をグーで殴られた様な大きなあざが出来てしまいました。
不幸中の幸いとでも言いましょうか、大事に至らなくて良かったです。

天狗岳に到着しても風が強く長くは居られませんでしたが、雲が無く、遠くまで見渡せる展望が見れて良かったです。