記録ID: 790817 全員に公開 ハイキング関東

今年も日立アルプス(小木津駅〜大甕駅)からスタート!!

日程 2016年01月03日(日) [日帰り]
メンバー pippikumasang
天候晴れ ポカポカ陽気で風もない穏やかな一日
■常磐自動車道 日立南太田ICで下りて国道6号を経由して大甕(おおみか)駅へ
■駐車場    大甕駅すぐ近くの常陽銀行の隣にある有料駐車場に停めました。
■電車移動   JR常磐線 大甕駅⇒小木津駅 suica使用で237円

S小木津駅06:5307:24小木津自然公園 中央園池07:3007:35いしくぼの滝07:3608:52羽黒山08:5709:44神峰山10:0811:14高鈴山11:3714:35風神山14:4315:29大甕駅 駐車場G
■道は良く整備されていて、歩きやすいです。
■それぞれのピークには巻道が付いているので、どちらかを選べます。
■お天気の良い日は、那須や日光の山々を眺めることが出来るそうです。
 また東側の眼下には太平洋が広がり、日の出間もない時間の眺めは、
 とても綺麗でした。
■水場  コース場では見かけませんでした。
■売店  日立南太田ICを下りて国道6号線にサンクスが1軒。
     大甕駅にニューデイズ[平日]6:00-22:00 [土日祝]6:10-20:30
■トイレ 各駅構内、小木津山自然公園、高鈴山山頂、
     日立高鈴ゴルフ倶楽部施設内、風神山自然公園

dangerロガーの調子が悪く、ログが取れなかったので、2年前のデータを利用、
 一部は修正しているので、ルートは参考程度で見てください。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

たくさんの鳥さんchick
囀っていました
植林地
2年前に比べてだいぶ
成長してました〜
植林地
2年前に比べてだいぶ
成長してました〜
羽黒山
展望無しなので
すぐに次のお山へ
羽黒山
展望無しなので
すぐに次のお山へ
すごく分かりにくい
写真ですが(^^;)
ウソchickがいます
すごく分かりにくい
写真ですが(^^;)
ウソchickがいます
神社が現れると…
神社が現れると…
日立大煙突に
山頂には
レーダー雨量観測塔
山頂には
レーダー雨量観測塔
山頂から見た眺め…
先ほどいた神峰山
山頂から見た眺め…
先ほどいた神峰山
向うには那須が
見えるのですが…
温かいので靄ってます
向うには那須が
見えるのですが…
温かいので靄ってます
進んでいくと
ゴルフ場がgolf
ご厚意に感謝しながら
道を通り抜けます
toilet借りられますよ〜
ご厚意に感謝しながら
道を通り抜けます
toilet借りられますよ〜
ゴルフ場から風神山まで
展望無しの長い下り…
集中力が途切れがちに
ゴルフ場から風神山まで
展望無しの長い下り…
集中力が途切れがちに
ここで最後の補給
緑の軍手は七峰縦走の
参加賞デス
山を下りて病院前の
歩道橋を渡って…
山を下りて病院前の
歩道橋を渡って…
駐車場に戻りました〜
たくさん歩けたので
気分爽快〜(^^)notes
駐車場に戻りました〜
たくさん歩けたので
気分爽快〜(^^)notes

by pippi

新年 明けまして おめでとうございますshine

今年も第一弾は、日立アルプス となりました~。
遠出も考えたのですが、Uターンラッシュを恐れて無難な山行に(^^;)

今回で4回目となった日立アルプスですが、道間違いもなくゴールすることが出来ました。
(2回目と3回目は道を間違え、大周りをしてヘトヘトになってしまったので )

この日はポカポカ陽気 で、身体の調子も良く、気力も充実していたので、
いつもより早めに歩くことが出来ました

2016年の山行、清々しい気持ちでスタート出来て良かったです(^^)
今年も頻繁には出掛けられませんが、安全登山、無事下山、心満たされる
山行になれば…と思います

ヘンテコレコばかり書いてますが、今年もどうぞよろしくお願い致します(^^)notes

◇今回確認出来た鳥◇ ヒヨドリ、ヤマガラ、カラ類、ハシブトガラス
           カケス、ウソ、ルリビタキ、アカゲラ、シロハラ
           サンコウチョウ??

2016 1 7 cloverchick pippi