記録ID: 790844 全員に公開 ハイキング東海

秋葉山 885m 謹賀新年 交通安全のお守り買いました

日程 2016年01月04日(月) [日帰り]
メンバー kis
駐車場は、秋葉神社下社駐車場と、300mほど奥に進んだところ(頂上に近い)に秋葉参道駐車場があります。今日は、後者を利用しました

標高1000m近い山としては、かなり整備されています。道迷いになりそうなところも無く、危険箇所はありません。秋葉神社上社近くにある「秋葉茶屋」で、買い物や食事ができます。水洗トイレが、秋葉神社下社駐車場、秋葉参道駐車場、秋葉山秋葉寺、秋葉神社上社にあります
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ フィンガーレスグローブ 防寒グローブ 防水グローブ ストック 額汗用ヘッドバンド 上下レインウェア ショートスパッツ ブーニーハット(防虫ネット付) 靴(ミドルカット) ザック(レインカバー付き) 飲料(500mlのお茶2本) LEDヘッドランプ LEDカラビナライト 予備電池 携帯 時計 保険証 カメラ コンパス 温度計 タオル(2枚) ウェットティッシュ 小さなビニールゴミ袋 熊鈴 ホイッスル アンメルツ エクストラクター ポイズンリムーバー AP011 絆創膏 軽アイゼン(8本爪)

登山時の富士山
2016年01月04日 07:29撮影 by Canon EOS M, Canon
登山時の富士山
新年の「山頂の赤テープ」
2016年01月04日 08:28撮影 by Canon EOS M, Canon
新年の「山頂の赤テープ」
秋葉神社上社です
2016年01月04日 09:09撮影 by Canon EOS M, Canon
秋葉神社上社です
「交通安全のお守り買ってきてー」と妻に頼まれ秋葉神社で初めて買いました。今年も交通事故起こしませんように・・・
2016年01月04日 08:43撮影 by Canon EOS M, Canon
下山時の富士山
2016年01月04日 09:51撮影 by Canon EOS M, Canon
下山時の富士山

by kis

初詣はいつも元旦に引佐の井伊谷宮に行っているのですが、今年はちょっと予定が狂って行けませんでした。その代わり、今年は秋葉神社のお守りに交通事故から守ってもらおうと思います

30年くらい、ゴルフ程度の運動しかしたことがありませんでしたが、体力の衰えを感じ始め、最近、秋葉山に通っています。筋肉がまだ出来上がってなくて、このペースが限界ですが、マイペースで体力向上を目指してます