御正体山 富士山展望の山巡り旅その13

日程 2015年12月19日(土) [日帰り]
メンバー yamakichi, その他メンバー1人
道坂トンネル、都留市側出入り口そばの駐車帯、一番乗りでした。下山したとき路駐も含め6〜7台くらい駐車していました。

道坂トンネル、都留市側出入り口。
道坂トンネル、都留市側出入り口。
尾根上に出ました、今倉山との分岐です。
尾根上に出ました、今倉山との分岐です。
おはようSUN。今日も天気です。
おはようSUN。今日も天気です。
アララと思いましたが少しの間でした。
アララと思いましたが少しの間でした。
富士山がチョコット顔を出しています。見えたのはここだけだった。
今朝、寒く感じましたが、ほんの少しの雪がありました。
今朝、寒く感じましたが、ほんの少しの雪がありました。
ここから少し急になります。
ここから少し急になります。
最後は落ち葉を踏みしめて。
最後は落ち葉を踏みしめて。
山が好きなんですね。
山が好きなんですね。
少しして9名のグループが登ってきました。
少しして9名のグループが登ってきました。
頂上から少し南西側に行って、漸くこの景色が見れました。
頂上から少し南西側に行って、漸くこの景色が見れました。
黒岳と三ッ峠山。
黒岳と三ッ峠山。
頂上から大岳山。
頂上から大岳山。
少し下った所から、丹沢方向。左端が大室山でしょうか?登ってみたくなりました。
下山中に振り返る。
下山中に振り返る。
熊か猪(居るんでしょうか?)が掘り返したと思われる痕がありました。
ごくろうさまでした。
ごくろうさまでした。

池の平からのコースを登るべく、夜明け前に鹿留から713号線に進んだのですが、途中道を間違えたようで、ゲートがありひき返しました。道を探すのも面倒なので、行きやすい道坂トンネルからのコースに転進しました。
道を間違える前に、「御正体山登山口という看板がある」との山キチのッマさんの言葉を聞き流していました。
池の平コースよりも道坂トンネルからのコースは、コースタイムで往復約2時間長くなってしまいました。下山後、東京で所用があり、少し忙しくなってしまいました。
展望もあまり無く、「また登りたい?」と問われたら、今は「はい」と言えない山でした。