記録ID: 790904 全員に公開 ハイキング奥武蔵

メンバー yamatosora

過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

一の鳥居へ車を置き
一の鳥居へ車を置き
登山届を書いて出発。
登山届を書いて出発。
ここから山道
ここから山道
不動の滝に到着しました。静かな山林に入って清らかな地を求め、修行をすれば不動明王の姿を見ることができ、願いがかなう。・・という由来らしいです。
登山道は整備されており、危険な箇所もなく単調な登りが続きます。
・・と、ここでバンビ君登場、ソロだ。
・・と、ここでバンビ君登場、ソロだ。
ディズニーの世界では森の王子様だね。寒さはこれからだけど強く生きろよ。
お〜〜っと!何故かコンサドーレ札幌。
お〜〜っと!何故かコンサドーレ札幌。
大杉の広場に到達しました。
大杉の広場に到達しました。
武甲山といえばこの大杉のイメージだな。
武甲山といえばこの大杉のイメージだな。
苔の生すまで・・・・歴史を感じるよ。
苔の生すまで・・・・歴史を感じるよ。
御嶽神社で参拝して。
御嶽神社で参拝して。
願い事てんこ盛り。
願い事てんこ盛り。
山頂到着。武甲山は地元の方にとっては心の山なんだろうな〜。街と山で秩父が形成されている印象を受けました。
山頂からは霞んでいるけれど浅間山
山頂からは霞んでいるけれど浅間山
小持山へ向かいます。
小持山へ向かいます。
シラジクボ(すり鉢状の窪み)、ここから小持まで急登だった。
シラジクボ(すり鉢状の窪み)、ここから小持まで急登だった。
心地良くゼェゼェいいながら、小持山到着しました。
心地良くゼェゼェいいながら、小持山到着しました。
振り返れば貫禄がある武甲山の勇姿。
振り返れば貫禄がある武甲山の勇姿。
大持山と武甲山
大持山と武甲山
肩から下ります。
肩から下ります。
誰かが何かの願いを込めて作った石仏。こういう古い物を見ると心が和むな。
妻坂峠から一の鳥居へ戻ろう
妻坂峠から一の鳥居へ戻ろう
秩父の名峰、武甲山。またいつか・・
秩父の名峰、武甲山。またいつか・・

両神や長瀞からの帰りにいつも眺めていた武甲山。
朝眺めると神々しくもあり、夕方眺めると哀しそうにも見えたりもする。
紅葉の季節に名郷〜ウノタワ〜小持山までは歩いたことがあるけれど
今回は一の鳥居から武甲山、小持山、大持山と周回してみました。

武甲山から小持山、大持山の登山路は今日はポカポカ陽気です。
穏やかな日差しに包まれて静かな山行を楽しむことができました。