記録ID: 790951 全員に公開 ハイキング中央アルプス

富士見台・・神坂小屋マッタリ泊でサンセット・サンライズを楽しむ

日程 2016年01月03日(日) 〜 2016年01月04日(月)
メンバー sht
天候2日とも快晴♪
強清水前の駐車地を利用(S・G地点)・・アクセス道に雪や凍結は無く、強清水の先は冬季通行止め中です

S強清水11:5113:09神坂峠13:21萬岳荘13:40神坂小屋13:54富士見台13:5914:13神坂小屋
神坂小屋06:3006:44富士見台07:1207:22神坂小屋08:2108:51神坂峠08:5309:34強清水G
強清水登山口から山頂まで、たまに靴底程度の雪は踏みましたが、殆ど雪が無い状態で問題ありませんでした

山頂手前の神坂小屋泊(通年開放の無人避難小屋)・・テントも持参しましたが、楽さ・快適さは小屋のおかげで一桁違いました

小屋裏のトイレは11〜4月利用不可・・大○は1日ぐらいガマンです
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

強清水登山口・・東屋とポストあり(水場もありますが要煮沸)
強清水登山口・・東屋とポストあり(水場もありますが要煮沸)
登山道はたまに薄雪程度
登山道はたまに薄雪程度
冬季休業中の萬岳荘
冬季休業中の萬岳荘
笹原には全く雪はありません
笹原には全く雪はありません
今夜泊まる神坂小屋・・積雪量が多い時期は扉を開けるための除雪用スコップ必須です
ザックを置いて山頂へ
西には御嶽山
西には御嶽山
一旦小屋に帰ります
一旦小屋に帰ります
夜明け前の舞台が近いだけに島崎藤村直筆(の復元とのこと)
夜明け前の舞台が近いだけに島崎藤村直筆(の復元とのこと)
今度はサンセットを見に行きます
恩田大川入山方面
恩田大川入山方面
穏やかなサンセットでした
穏やかなサンセットでした
星の写真でも撮ろうかと思いましたが、4時ごろは空にガスがかかっていました
翌未明2度目の山頂へ
翌未明2度目の山頂へ
さっきまでのガスは晴れて今日も快晴♪
さっきまでのガスは晴れて今日も快晴♪
中央アルプス方面
光岳〜池口岳
光岳〜池口岳
反対側はピンク色に
反対側はピンク色に
御嶽山の右手に〜
御嶽山の右手に〜
昨日は見えなかった乗鞍岳
去りがたい山頂でした
お世話になった小屋を掃除して下山へ
お世話になった小屋を掃除して下山へ

by sht

年末年始連休最後の2日間は、岐阜・長野県境の富士見台へ。

今回は、いつものガツガツしたピークハント山行ではなく山頂でユッタリと時間を過ごすスタイル。昨年陣馬形山で、あるヤマレコユーザーの方からヒントをいただき、ちょっとアクセルを緩めるような感じの山頂泊をしてみることにしました。

富士見台は、ゆっくり歩いても2時間ほどで登頂でき、積雪期には素晴らしいスノトレフィールドとなります。今回も雪を期待しましたが、暖かいせいか殆ど雪は無くて残念でした。

それでも好天には恵まれて、ピンクのサンセットや南アから昇るご来光は素晴らしく、1人の時間をユックリと楽しめました。

自分にとっての三大目標(三百名山・百高山・都道府県最高峰)達成が近づいてきていて、山との向き合い方に少々迷いがある中で、今後の1つの形が見えた気がした山行でした。