記録ID: 790984 全員に公開 ハイキング関東

宝篋山ファミリー登山

日程 2016年01月03日(日) [日帰り]
メンバー genchan123, その他メンバー2人

S小田休憩所08:5910:20尖浅間10:2211:06宝篋山11:4612:55小田休憩所12:5612:56ゴール地点G
危険箇所なし

このコース 山頂まで3.9キロか
このコース 山頂まで3.9キロか
沢のほうへ行ってみま〜す
沢のほうへ行ってみま〜す
(・・。)ん? 展望台?行ってみた、、、なんだ〜すぐ脇にあった岩の事だった_(^^;)
順平歩道への分岐
つくば山ロープウェー麓駅
つくば山ロープウェー麓駅
つくば山ロープウェー山頂駅と女体山
つくば山ロープウェー山頂駅と女体山
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
ファミリー写真パチッ
ファミリー写真パチッ
ゲッ ( ̄▽ ̄;)  お昼食べ終わったけど、、、入れるの忘れてた
山頂はこんな感じのテーブルと椅子
さて下山〜
山頂はこんな感じのテーブルと椅子
さて下山〜
帰りは極楽寺コースで
帰りは極楽寺コースで
(*゜・゜)ンッ?
(*゜・゜)ンッ?
おお  たしかに富士山
おお  たしかに富士山
ここから富士山が〜〜見えないな
ここから富士山が〜〜見えないな
こんな水車の仕掛けが2つに増えていた
こんな水車の仕掛けが2つに増えていた
一応、こんなのもということで
高さありません 20センチくらいか、落ちたら靴が濡れるので冷たいだけです
一応、こんなのもということで
コースはいろいろ入り組んでますがどこを行ってもいいということ
あっちに何か見える
(ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ- なかなか

新年最初は次男とファミリー登山
里山ね
つくばにある宝篋山
前にも行ってるけど楽に登れて山頂の展望いいので
今回は小田休憩所を出て常願寺コースから
山頂まで3.9キロの歩き
朝9時、小田休憩所に着くと、、駐車場はまだ余裕あり  _(゜ー^*)_セーフ!
やはり正月の3日だからまだ山に来る人少ないのかも
天気予報によると今日は気温上って暖かくなるそうな
(。・・。)(。..。)(。・・。)(。..。)ウンウン
歩いていると確かに汗ばみ暑い
汗かくと次に冷えるのでまずい
少しゆっくり歩き、上着を脱いだり着たりしながら調節
常願寺コースは人が少なめ
極楽寺コースのほうが明るさがあるかな
尖浅間頂まで来ればあとは尾根歩き
。。。。(( T_T)トボトボ
宝篋山山頂ついた〜
展望(o^-')b  ただし霞で遠望利かず
それでも十分満足
ここはベンチに背もたれの付いているのが多い
それが他の山と違うところかも
おにぎりとカップ麺でお昼
風もあまりなくぼかぼか陽気
さて戻ろう
下山は極楽寺コースから
やはりこちらは人が多い
何人もの人とすれ違う
午後になってもまだ登ってくる
手軽に登れる里山なんだな〜と感じる
駐車場まで気分良く下山し今年の登り始めは無事終了