記録ID: 791106 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

鬼怒沼スノトレ

日程 2016年01月02日(土) 〜 2016年01月03日(日)
メンバー Bluesmassive
天候1日目:晴れ 2日目:晴れ
東武スカイツリーライン快速→鬼怒川温泉駅(9:31)→10:15発_夫婦渕温泉行き市営バス→12:00 夫婦渕温泉着

S女夫渕温泉12:1913:46八丁の湯13:57加仁湯14:09日光澤温泉14:1014:22ノシ滝14:2814:42ヒナタオソロシの滝展望台14:5115:02ノシ滝15:0315:11日光澤温泉
日光澤温泉08:1408:22ノシ滝08:3608:55オロオソロシの滝展望台09:0710:29鬼怒沼10:3111:15鬼怒沼12:32オロオソロシの滝展望台12:3312:49ノシ滝12:5113:00日光澤温泉13:0813:17加仁湯13:24八丁の湯14:0115:02女夫渕温泉15:03ゴール地点G
日光沢温泉までは、雪は少なめ靴でも行けました。
そこからはアイゼンorチェーンスパイク
鬼怒沼はワカンかスノシューあると便利かも
その他周辺情報鬼怒川温泉駅は17時になると、ほぼすべて閉店!
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

備考 スノシュー(重いけど…)

女夫渕温泉着!
2016年01月02日 12:15撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
女夫渕温泉着!
橋を渡るとすぐに奥鬼怒に向かう自然歩道があります
橋を渡るとすぐに奥鬼怒に向かう自然歩道があります
いきなり結構登るのね
いきなり結構登るのね
このコースタイムは雪のない時期だと思う!
このコースタイムは雪のない時期だと思う!
登ったのに下るのかよ!
登ったのに下るのかよ!
降りたらベンチ。ここからはゆったりと登ります
降りたらベンチ。ここからはゆったりと登ります
名も無き滝もカチンコチン
名も無き滝もカチンコチン
整備されてるとおもったら…
整備されてるとおもったら…
あ…これは危険ですものね
あ…これは危険ですものね
猿がおる! お前今年は主役やで!
猿がおる! お前今年は主役やで!
2つの橋を超えて…
2つの橋を超えて…
試しにチェーンスパイク装着!
試しにチェーンスパイク装着!
スパイク快適! 滑らない!
スパイク快適! 滑らない!
スーパー林道の下通過~
スーパー林道の下通過~
不思議な数字…モルダー…
不思議な数字…モルダー…
日光沢温泉到着! だがスルー!
日光沢温泉到着! だがスルー!
この脇を登っていきます!
この脇を登っていきます!
ちょい上から
ちょい上から
雪がさらに多くなります
雪がさらに多くなります
かっこいい滝! こいつも多分名無し。(ノシ滝?)
かっこいい滝! こいつも多分名無し。(ノシ滝?)
超接近してみた。神秘!
超接近してみた。神秘!
メイン看板落ちてるし、怒ってる木の親子といい…
突っ込みどころ満載な看板たち
メイン看板落ちてるし、怒ってる木の親子といい…
突っ込みどころ満載な看板たち
丸沼分岐! 今日はここを左へ!
丸沼分岐! 今日はここを左へ!
この橋揺れますよ
この橋揺れますよ
14:50には引き返さなきゃ
14:50には引き返さなきゃ
日向オソロシの滝展望台着!
日向オソロシの滝展望台着!
滝がどれだかわからないゾッと!
滝がどれだかわからないゾッと!
日も暮れてきた。帰ろ帰ろ!
日も暮れてきた。帰ろ帰ろ!
一人部屋! 快適すぎるんですけど!
一人部屋! 快適すぎるんですけど!
露天風呂(上)ここだけ泉質が違うらしい
露天風呂(上)ここだけ泉質が違うらしい
今日は昼食べてないので、おひつのご飯も含め全部食べました!
今日は昼食べてないので、おひつのご飯も含め全部食べました!
談話室。いろり~
談話室。いろり~
ロビー? 薪ストーブ? この部屋はかなり暑いです。本も充実!
朝5時。露天風呂(下)
朝5時。露天風呂(下)
朝5時。内風呂
朝5時。内風呂
さぁー出発だ!
さぁー出発だ!
昨日の丸沼分岐。今日はここを右に!
昨日の丸沼分岐。今日はここを右に!
しばらくは急坂です。階段もあります。
しばらくは急坂です。階段もあります。
展望台その1に到着!
展望台その1に到着!
急坂の疲れがこいつのおかげで吹っ飛びました!
急坂の疲れがこいつのおかげで吹っ飛びました!
肝心の滝はどれだかサッパリ?
肝心の滝はどれだかサッパリ?
急坂は続きます!
急坂は続きます!
展望台その2に到着! 滝の説明かと思って雪をどけたら…そっちかよ!
見晴らしは最高!
見晴らしは最高!
ここからはなだらかです。
ここからはなだらかです。
しかし、トレース部でも板の途切れにハマると膝上まで落ちます。落ちました。
樹林帯は長い…
樹林帯は長い…
鬼怒沼まで1kmを過ぎると看板増えますよ! もうちょい!
鬼怒沼まで1kmを過ぎると看板増えますよ! もうちょい!
あと100m。でもひらける気配は全くなし!
あと100m。でもひらける気配は全くなし!
あ! 突然…
あ! 突然…
きたわぁぁぁぁぁ!
きたわぁぁぁぁぁ!
ジャジャーン!
ジャジャーン!
走り出したいでしょ! でも膝下までつかるんだぜ! 無理なんだぜ!
唯一のトレースをズボズボ進みます
唯一のトレースをズボズボ進みます
大清水から尾瀬に行けるそうですよ!
大清水から尾瀬に行けるそうですよ!
色が違うのは湿原の部分?
色が違うのは湿原の部分?
えっと・・・尾瀬燧ヶ岳山?
えっと・・・尾瀬燧ヶ岳山?
ベンチ近くで振り返って
ベンチ近くで振り返って
なんか、かっこいい人おるで!
なんか、かっこいい人おるで!
避難小屋が見えるはずんなんだけど…埋まっているのか・・・違うのか
あれは・・・日光白根山なのかな?
あれは・・・日光白根山なのかな?
だんだん、歩くもの辛くなってきたので鬼怒沼を戻ります
だんだん、歩くもの辛くなってきたので鬼怒沼を戻ります
チェーンスパイクの下が団子になってるやん!
チェーンスパイクの下が団子になってるやん!
展望台その2で昼飯。
展望台その2で昼飯。
あーーーお前! なにが何があったんや! 太陽が、太陽がいけないんや!
ナメタラアカン~♪
ナメタラアカン~♪
八丁の湯の露天風呂最高!
八丁の湯の露天風呂最高!
空の色が素敵だったので。
空の色が素敵だったので。
女夫渕温泉着
女夫渕温泉着

2016年の登り初めは1泊2日で鬼怒沼へ。
温泉&雪山練習も兼ねて、かつお手頃だったので。

安めのスノーシューを買い、ちょっと使い心地を試したくて
前日に奥鬼怒の日光沢温泉に予約の電話をしました。
宿はあいてて、雪が全然ないから軽アイゼンだけで大丈夫ですよ…といわれてしまい
なくなくスノーシューは置いていくことになりました。

実際の所、スノーシューが大きく重くて、
これ電車でどうやって運ぶんだ?…と思ってました。

鬼怒川温泉駅からバスに揺られて90分。
運転手さんによると紅葉の時期以外は、バスも宿も全然混んでいないということで
二座席占有。45分後の途中にトイレ休憩もあるし快適なバスでした。

女夫渕温泉バス停周辺は、確かにほぼ雪がない。
靴のままでも大丈夫な気がしてとりあえず出発!
でも、チェーンスパイク歩行の感覚を確かめたくて装着。
お! 滑らない! 超快適!

日光沢温泉の宿に到着したのが14時過ぎ
まだちょっと早いので、奥の滝の展望台までコースの下見に向かいました。
ところがいきなりの急坂でちょっとびっくり。
さらにどんどん雪が多くなる!
15時には宿に戻る予定がちょっとオーバーしてしまいました。

日光沢温泉の宿は、山小屋と宿の中間みたいな感じで最高!
一人部屋だけどそんなに高くないし、
ストーブとこたつあるし、
ご飯も美味しい!
温泉は24時間入りたい放題!

翌日の朝食には、
お雑煮とお酒がついてました!(正月だから?)
これから登るのに熱燗1本開けました。プハー!

2日目は日光沢温泉から鬼怒沼を目指して途中で折り返し、
女夫渕温泉を15時25分発の最終バスに乗る予定!

なので、11時45分が引き返しのデッドタイムと確認して8時過ぎに出発!
まぁ、ピークハントでもないので気軽にゆっくり登ろうと!

同じ宿に泊まった同ルートを登る方も今年は雪少ないし、
トレースがあるから鬼怒沼まではいけるでしょとのことで出発!

宿を出るといきなりの急坂なので。
まだ雪は少ないけど、ここは慎重に超ゆっくり進む。

途中二箇所ある展望台でもしっかり休憩。
2ヶ所目の展望台の標高1800mを超えると緩やかな登りに変わります。

ただし! 積雪量が目に見えて多くなり、周りの音がしなくなります。
空は晴れていて風も感じるのに音がしないのでちょっと変な感じ。

このなだらかな登り結構長い…。

トレースはあるおかげで楽なはずなんだけど、トレースなかったら負けてたかもなぁ―。このトレースをつけてくれた人に感謝。
鬼怒沼までの残り距離の標識がこまめに出てきたら…

本当に突然、辺りが開けて…鬼怒沼到着!
いやぁーすごいわー!!!

しかし、ここからトレースが足跡だけになる。
しかも膝位まで潜るかなりの深さ。
これはもう鬼怒沼入り口がゴールでいいかなと思っていたら、
前方から同じ宿の人が戻ってきた。
「この先に行って見ないと損だよ! ここから往復で15分ぐらいだから」
…とのことでそれならと頑張ることに!

いやぁーすごいわー!!!

誰もいない雪原をひとしきり堪能し、
昼飯を食べようと思ったけど、雪に潜るわ、風が吹くと寒いわでちょっと無理だった。
11時半頃に鬼怒沼を折り返してに下山開始。

途中の展望台その2で昼飯を食べて、
急な下りは慎重に降りて行きました。
無事、日光沢温泉に戻り、荷物をピックアップ!

帰りは八丁湯に入りました。
時間がなくて10分だけどね!

結論、雪山は素敵でした!
今年も何事も無く、素敵な山を登れますように!