記録ID: 791131 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走四国剣山

【四国冬季遠征2/2 剣山系】名頃-三嶺-次郎笈-剣山-水ノ越-名頃

日程 2015年12月31日(木) 〜 2016年01月02日(土)
メンバー Gipfel(CL), minami61
天候12/31 snow
1/1 sun
電車車・バイク
往路:レンタカー 新居浜駅-名頃

復路:レンタカー   名頃-高知-室戸岬(1泊)-鳴門-高松駅
   マリンライナー 高松 15:10-16:03 岡山
   新幹線望のぞみ 岡山 16:16-19:14 新横浜

S名頃登山口12:5013:20林道登山口13:50ダケモミの丘14:40水場15:16三嶺16:00カヤハゲ16:44白髪避難小屋16:44宿泊地
宿泊地06:0007:40高ノ瀬08:30丸石避難小屋09:00丸石10:10次郎笈11:06剣山11:4011:50刀掛ノ松12:00リフト西島駅12:40見ノ越登山口14:40奥祖谷二重かずら橋15:15名頃登山口15:15ゴール地点
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]
2016年01月の天気図 [pdf]

新居浜駅から休み休みで車を走らせ、
名頃の駐車場に4時間かけて到着
新居浜駅から休み休みで車を走らせ、
名頃の駐車場に4時間かけて到着
インクライン
インクライン
林道と交差し、ここが登山口?
林道と交差し、ここが登山口?
ダケモミの丘付近
水を汲みに立ち寄る
避難小屋分岐
避難小屋分岐
三嶺山頂
ガスに覆われ、何も見えなかった。
三嶺山頂
ガスに覆われ、何も見えなかった。
クサリ場の急斜面を下る
クサリ場の急斜面を下る
今度はなだらかなカヤト
今度はなだらかなカヤト
多少はガスが晴れて、1日目最後のピークがうっすらと見えてきた。
白髪山との分岐
夜明けが迫る
夜明けが迫る
モルゲンロート
モルゲンロート
朝焼けは赤→金→黄緑→肌色と移り変わっていた。
朝焼けは赤→金→黄緑→肌色と移り変わっていた。
快適な縦走路
快適な縦走路
二重かずら橋の下降点を過ぎるとすぐに…
二重かずら橋の下降点を過ぎるとすぐに…
避難小屋があった。
避難小屋があった。
丸石からの眺め
丸石からの眺め
次郎笈の奥に剣山
次郎笈の奥に剣山
なおも笹原を進んでいく
なおも笹原を進んでいく
トラバース道分岐
トラバース道分岐
次郎笈の山頂は稜線からやや外れていた。
次郎笈の山頂は稜線からやや外れていた。
4等三角点もあり
4等三角点もあり
剣山を目指す
剣山を目指す
トラバース道合流点から次郎笈を振り返る
トラバース道合流点から次郎笈を振り返る
巻き道と別れる
巻き道と別れる
一等三角点に触れない…
一等三角点に触れない…
三嶺方面の山々
左折すると駐車場
名頃駐車場に戻ってきた
名頃駐車場に戻ってきた

by Gipfel

12/31までは石鎚山山系にいた為、そこからレンタカーで移動

ドライブを楽しみながら、景勝地の"大歩危"や"祖谷のかずら橋"に立ち寄ってから
三嶺の登山口、名頃に着きました。
積雪は全くありませんでした。

【1日目】

駐車場から、なだらかな尾根道をのんびりと登っていきました。
林道と交差して、本当の?登山口に着きました。
なおも尾根上に進んでいきました。
徐々に天候が崩れ始め、雪がちらつき始めました。

植生の保護されたエリアに入ってくるとダケモミの丘でした。
展望は特になく、静かな山頂でした。

鞍部を通り過ぎると、やや急登があったと思ったら、
またなだらかな道を進んでいきました。
高度を上げるに連れて、樹木がまばらになってくると岩っぽくなってきました。

水場の標識があったので、汲んでいくことにしました。
水量はすくなったのですが、なんとか汲むことができました。

三嶺の避難小屋分岐に、登山者がいました。
挨拶を交わし、既に小屋には4〜5人の宿泊者がいるとのことでした。

日没までに白髪避難小屋まで時間的に到達できるか怪しかったのですが、
体力的には余裕があったので先へ進むことにしました。

三嶺の山頂には誰もおらず、風が強かったので、軽い休憩を取った後に先へ進みました。
下り坂になると、ドンドンと高度を下げていきました。
岩場も出てきて、鎖場もありました。

ガスの中、ダラダラと進んでくと、いつの間にかカヤハゲに着きました。
ピークに着くと、多少はガスが晴れてきて正面に白髪山分岐のあるピークが見えてきました。

積雪はそれほど多くないものの、風が強くアウタージャケットを着込んだまま進みました。
白髪山分岐で三嶺方向へ行く単独行の方に出会いました。
人のことは言えないものの、既にこの時間に16:30でしたが、果たして三嶺に到着できたのでしょうか…

分岐から10分ほど下ると白髪避難小屋に着きました。
この日の宿泊者は、他に単独行の二組がいました。

【2日目】

コースタイムと感想は後日追記予定