記録ID: 791193 全員に公開 雪山ハイキング大山・蒜山

大山

日程 2016年01月02日(土) [日帰り]
メンバー kazuya0502
天候晴れ、ただし、山頂は雲の中&猛吹雪
いつもの駐車場、1000円でした。最近はお金がいるのでしょうか?冬だから?
パトカーが溝口ICからずっと、お尻を突いてきてましたが、スリップには注意を!

Sスタート地点08:3011:00ゴール地点G
時間はあいまいです。山頂小屋までの目安にしてください。下りは、パンを食べて、写真を撮って、ダラダラ降りてきました。
チェーンスパイクでOK、ただし、大半の方が本アイゼンや軽アイゼンですので、かなり悪ふざけにも見えます。下りが心配でしたが、チェーンスパイクで通しました。と言って、アイゼンを忍ばせていたということもないですが(/ω\)
その他周辺情報湯原温泉には寄らず、蒜山の写真撮影をして帰りました。こちらは大山と違って、春か秋の気候です。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ガイド地図(ブック) 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 装備がやや多かった

8合目にして、上のシャツは2枚、アウターはなし。この少し上で風が強くなるので、レインジャケット着ました。あと、軍手は冬グローブ。帽子。
目を開けられないほどの猛吹雪です。ここは、気合でグローブを外して、写真撮影に臨みましたが、ほぼホワイトアウト。
雪は大したことないですが、木道は風で飛ばされそうになるので慎重に!特にすれ違いは注意、手すりなどでしっかり確保してすれ違ってください。
少し、晴れました。すでに下りです。
少し、晴れました。すでに下りです。
蒜山へ向か途中。
蒜山へ向か途中。

雪が少ないとの情報でしたので、大山の雪景色を見に行きました。天気も良く、下は秋のような気候ですが、上は猛吹雪、体が持っていかれそうな風が吹き付けています。