心澄ませる冬の高尾山

日程 2015年12月31日(木) [日帰り]
メンバー Frapon

過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 フリース ダウンコート

今年最後の高尾山です。
今年最後の高尾山です。
サブちゃん、行ってきます。
サブちゃん、行ってきます。
稲荷山コースで行きます。
稲荷山コースで行きます。
相方のストックです。
今日が山での初使用です。
相方のストックです。
今日が山での初使用です。
途中の神社に到着。
途中の神社に到着。
冬でも華やか。
冬でも華やか。
お母さんのお顔が・・・
直してあげたい。
お母さんのお顔が・・・
直してあげたい。
冬でも緑の道。よかった。
冬でも緑の道。よかった。
木がエックスを作っています。
木がエックスを作っています。
これ、遠くから見ると鮮やかな黄色い花が咲いているように見えたのです。
落ち葉のフカフカの道。
落ち着きます。
落ち葉のフカフカの道。
落ち着きます。
冬枯れしている木もありますが、その分光が差し込み、明るい感じ。
山頂に到着!
山頂に到着!
やわらかい光があたりを包む光景でした。
やわらかい光があたりを包む光景でした。
すがすがしい感じ、出たかな。
すがすがしい感じ、出たかな。
この時ほどチップスターが食べたかったことは、ついぞなかったなあ。
夕闇に沈む風景。
ありがとう、また来ますね。
夕闇に沈む風景。
ありがとう、また来ますね。
帰路、稲荷山から見た八王子方面。
帰路、稲荷山から見た八王子方面。
下山しました。
下山しました。

by Frapon

梓林太郎の小説に、こういう表現があります。

”人々が山に登って心を澄ませていく様子を、暖かく見ている人だった。”

昔から、山登りは私にとって精神的な意味合いがありました。
区切りが付いたとき、けじめをつけたい時、もしかしたら何かを振り払いたいとき、
私は山に登ってきました。

ヤマレコを知り、多くの山岳風景写真を見て、
「絶景を見たいから山に登る、でもいいんだ」
と思うようになったものの、
私の山登りはやはり心と深くつながるという原点に立ったものであることでしょう。

心を澄ませる山行ができて、良かったと思います。

また、この日の登りでは、下山してくる多くの方が、
晴れ晴れとした顔で「こんにちは」と挨拶をしてくれたものでした。
2015年最後の日の登山。 その日を選んで登った皆さんにとっても、
心澄ませた山行だったのだと思います。

えらそうなことを申し上げている私ですが、ケーブルカーまであと数10メートルのところで、
すっころんで痛い思いをしました。
骨を折らなかったのはひとえにまだ若いからでしょう。
還暦近かったら、骨を折ってたかもしれない。
年をとったら登山はしないほうがいいんだなーと、その後の数日でしみじみ思いました。