記録ID: 791312 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

山初めは雲取山で快晴祈願

日程 2016年01月04日(月) [日帰り]
メンバー Mt221
天候快晴。
小袖乗越の丹波山村営駐車場(マップコード 348 702 860)

S丹波山村営駐車場06:0107:46七ッ石小屋分岐08:06七ッ石小屋分岐208:0808:18ブナ坂08:2508:53奥多摩小屋09:36雲取山09:4809:49雲取山避難小屋10:3210:59ヨモギノ頭11:04奥多摩小屋11:24ブナ坂11:3011:55七ツ石小屋12:0112:39堂所13:31小袖緑道あがり13:3213:35丹波山村村営駐車場13:3613:38ゴール地点G
30分位歩いた所でログスタートし忘れに気付いたため、スタート地点がおかしなことになってます(^^;
七ッ石小屋からブナ坂へ向かう際の水場の先に道が崩れている箇所あります。
問題なく通れますが、砂や石が時々転がっているようだったので、悪天時などは危険かも?
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

今日も長いので、年末に引き続き暗いうちから出発!
今日も長いので、年末に引き続き暗いうちから出発!
またまたキレイな夜明け♪
またまたキレイな夜明け♪
小一時間ほど歩いた所で、丁度いい休憩場が♪
もちろん休みますよ♪
小一時間ほど歩いた所で、丁度いい休憩場が♪
もちろん休みますよ♪
休んでいる間に空はどんどん明るくなって
休んでいる間に空はどんどん明るくなって
反対側の山が赤くなってきた♪
反対側の山が赤くなってきた♪
ダイヤモンドどっかの山(^^;
ダイヤモンドどっかの山(^^;
そこらじゅう赤に染まります♪
そこらじゅう赤に染まります♪
ヒーコラのぼりながらふと横を見ると!
初富士サマ♪
ヒーコラのぼりながらふと横を見ると!
初富士サマ♪
こんな道を黙々と歩きますが
こんな道を黙々と歩きますが
左を見れば富士サマ♪
今年もやっぱりステキだわ〜
左を見れば富士サマ♪
今年もやっぱりステキだわ〜
七ッ石小屋との分岐
小屋も気になりますが、まずは雲取山目指してブナ坂へ!
七ッ石小屋との分岐
小屋も気になりますが、まずは雲取山目指してブナ坂へ!
日が昇って登山道はどんどん眩しすぎるくらいに明るくなっていきます
橋を渡って少し先へ行くと、今度は南アルプスまで見えてきます♪
ブナ坂到着
夏とは違って葉が落ちてないので雰囲気が全然違って一瞬アタフタしちゃいました(^^;
ふ初めでもあります♪
ブナ坂到着
ふ初めでもあります♪
富士サマ&・・・ダレ?
富士サマ&・・・ダレ?
わぉ♪南アルプスオールスターズ!
わぉ♪南アルプスオールスターズ!
ヘリポート到着
雲取避難小屋も見えました!
ヘリポート到着
雲取避難小屋も見えました!
巻き道にしようかと想いましたが、せっかく晴れてるし尾根みち頑張りますか!
小雲取山への上り・・・今年もやっぱりキツいかった。
景色満喫を理由に何度も休憩(^-^)
小雲取山への上り・・・今年もやっぱりキツいかった。
景色満喫を理由に何度も休憩(^-^)
結局、雪は登山道には全くナシ。
山頂周辺の登山道脇にこんな感じでちらほらあっただけでした。
結局、雪は登山道には全くナシ。
山頂周辺の登山道脇にこんな感じでちらほらあっただけでした。
雲取山山頂から富士サマ♪
雲取山山頂から富士サマ♪
南アルプス方面
邪魔してる山、笠取山とか?だとしたら、次はあの山へ行かなくちゃ♪
南アルプス方面
避難小屋まで戻って、お昼ごはん。
今日はスープとおにぎり、そしておしるこ♪お正月だもんね。
このお汁粉、期待してなかったけど、美味しかった!!
避難小屋まで戻って、お昼ごはん。
今日はスープとおにぎり、そしておしるこ♪お正月だもんね。
このお汁粉、期待してなかったけど、美味しかった!!
まったり景色とお昼ご飯を堪能したら、下ります。
まったり景色とお昼ご飯を堪能したら、下ります。
モサモサ・・・なんだろう?ヤドリギにしてはモサモサしすぎ?!
本当に気持ちのいいルートです♪
本当に気持ちのいいルートです♪
下りは七ッ石小屋へ経由で。手前の水場。
暑いので、冷たい水が美味しい♪
下りは七ッ石小屋へ経由で。手前の水場。
暑いので、冷たい水が美味しい♪
七ッ石小屋。水場からはすぐ!
キレイで可愛らしい小屋でした。
七ッ石小屋。水場からはすぐ!
キレイで可愛らしい小屋でした。
テン場からの景色♪
テン場からの景色♪
小屋を出た後は、ただひたすらに下り。
キツかった〜!
小屋を出た後は、ただひたすらに下り。
キツかった〜!
ここの駐車場で良かった・・・。
初登り無事に下山しました!
ここの駐車場で良かった・・・。
初登り無事に下山しました!

by Mt221

正月休暇最終日、仕事初めよりまずは山初めに行かなくちゃ!と選んだのは雲取山。
2016年の山行が雲の取れた、晴天山行となりますように♪という思いも込めて。

マップコードがなければ、きっとたどり着けなかった真っ暗な小袖乗越の駐車場から出発。
丁度少し前を行く方がいらっしゃって、おかげで登山口を通りすぎずにすみました。
地図の通り、ただひたすらの登りが続きますが、最初は空の色や日の差し込む森の景色に、暫くすると富士山や南アルプスを初めとした山々の景色に木々の切れ目があるたびに立ち止まってしまいます。
歩きはじめて1時間半位を過ぎた頃から、ほぼずっと富士山や南アルプスが見えていたので、冬の方がいいかも♪なんて気にもなりました。

アイゼン(6本)は一応持参しましたが色々な方のレコにも書かれていた通り、ルート上には全く雪ナシ!山頂周辺のルート脇にほんの僅かに残り雪がある程度でした。

避難小屋には数名いらっしゃいましたが、山頂は貸切。
景色を堪能した後は避難小屋のほうへ戻って、富士山を見ながらお昼ごはん。
少し風があったのでアウターを羽織りましたが、ポカポカあたたかく結局小屋へ入ることなく1時間近くのんびり出来ました。(おかげですっかり日焼けです(^^;)
下山の頃には、吹く風も生暖かくてピリっと引き締まる冬の風が恋しいほどのお天気の中、無事に山初めが出来ました。

今年も最高の山行が出来ますように♪