記録ID: 791322 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

今年の初登りは水沢山。360°の展望を楽しみました。

日程 2016年01月01日(金) [日帰り]
メンバー kumayo, その他メンバー1人
天候晴れ!
バス、 ケーブルカー等
行き:伊香保温泉からロープウェイを使いました。
帰り:伊香保ビジターセンターからバス
伊香保〜渋川間のバスは1時間に2〜3本ですが、水沢観音は通らないので注意。

S上ノ山公園13:5014:17水沢山登山口14:46水沢山15:0016:20水澤観音16:3517:10伊香保ビジターセンターG
雪はありませんでした。危険なところはありませんが、
西登山口からの道は火山礫でザレているので、下りはちょっと大変そうです。
(下っていないので詳細不明)
登山計画書などのポストは見当たりませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

13:45のロープウエイに乗りました。
13:45のロープウエイに乗りました。
山頂駅まで5分程度。
山頂駅まで5分程度。
上ノ山公園の中を通ります。
上ノ山公園の中を通ります。
公園内は道標たくさんでわかりやすい。
公園内は道標たくさんでわかりやすい。
車道(林道?)に出ますが、ここは左に。
車道(林道?)に出ますが、ここは左に。
少し歩くと、伊香保森林公園内に入る道があります。(前方左手)
上の写真の手前左のあたりに道標があります。ヤセオネ峠方面に歩きます。
伊香保森林公園入り口。雪が全くないです。
伊香保森林公園入り口。雪が全くないです。
水道、出ません。
この先にも蛇口はありますが、飲めないそうです。
水道、出ません。
この先にも蛇口はありますが、飲めないそうです。
笹の道が続きます。振り返って撮影。
笹の道が続きます。振り返って撮影。
つつじヶ丘を目指します。
つつじヶ丘を目指します。
足元には霜柱。
足元には霜柱。
いこいの森方面に歩きます。
いこいの森方面に歩きます。
階段を上がればつつじヶ丘の展望台ですが、今回はスルー。
3年前に来たときは、トイレもあったと思うのだけど。
階段を上がればつつじヶ丘の展望台ですが、今回はスルー。
3年前に来たときは、トイレもあったと思うのだけど。
しばらくは舗装路歩き。
しばらくは舗装路歩き。
でもこの展望をみながらなのでつらくない。
でもこの展望をみながらなのでつらくない。
つつじヶ丘のいわれが。
つつじヶ丘のいわれが。
今回はツツジが峰には行かずに。
今回はツツジが峰には行かずに。
水沢山を目指します。
水沢山を目指します。
斜度がきつめの道が続きます。ころころとした火山礫、すべらないように気をつけて歩きます。
右は二ツ岳、左は相馬山?
右は二ツ岳、左は相馬山?
電波等のような建物が見えてきました。
電波等のような建物が見えてきました。
ここからは尾根歩き。細いところもあるので、注意して歩きました。
芽吹いています。元旦なのに...
芽吹いています。元旦なのに...
山頂につきました!まずは三角点
山頂につきました!まずは三角点
妙義の上に荒船山、さらに上には八ヶ岳。
妙義の上に荒船山、さらに上には八ヶ岳。
ズームレンズを使いましたよ。
ズームレンズを使いましたよ。
富士山も見えましたよ。
富士山も見えましたよ。
小野子三山と谷川方面。谷川の方は雲がかかってました。
小野子三山と谷川方面。谷川の方は雲がかかってました。
ズームしてみました。
ズームしてみました。
赤城と子持。
赤城と子持。
前橋と高崎方面、はっきり見えました。
前橋と高崎方面、はっきり見えました。
榛名方面の写真も撮ってみました。相馬山、登ってみたいなあ。
榛名方面の写真も撮ってみました。相馬山、登ってみたいなあ。
水沢観音への道は、礫は少なめで岩がちなので、こちらの方がおりやすいかも。
尾根から富士山が見えますが、脇見せずに、とまって眺めます。
尾根から富士山が見えますが、脇見せずに、とまって眺めます。
三角点ではなさそう...
三角点ではなさそう...
石仏が見たかったのです。嬉しい。
石仏が見たかったのです。嬉しい。
こちらの道はロープ多めでした。整備してくださっているのですね。感謝です。
若干不安な見た目の木橋ですが、しっかりしていました。
若干不安な見た目の木橋ですが、しっかりしていました。
休み石で休みました。
休み石で休みました。
水沢山の形の陰です。
水沢山の形の陰です。
ここまでくればあと少し。
ここまでくればあと少し。
ゆるめの道になってきました。
ゆるめの道になってきました。
先に杉林がみえれば、登山口はもうすぐ。
先に杉林がみえれば、登山口はもうすぐ。
着きましたが、水沢寺まではあとすこし歩きます。
着きましたが、水沢寺まではあとすこし歩きます。
どうってことはない道ですが、ころころとした石が多く、
足車に注意。
どうってことはない道ですが、ころころとした石が多く、
足車に注意。
お寺は参拝の人でいっぱい。
お寺は参拝の人でいっぱい。
お参りの人の行列。
お参りの人の行列。
バスがなかったので、水沢観音から
伊香保ビジターセンターまで歩きました。
途中に謎の寺の建設計画が。
バスがなかったので、水沢観音から
伊香保ビジターセンターまで歩きました。
途中に謎の寺の建設計画が。

by kumayo

3年前の正月にも登った水沢山。展望がよかったのと、
比較的短期間で歩けた気がしたので、近くの用事のついでに登ってみました。

伊香保神社から歩けこともできるのだけど、
今回は午後からの歩きで、少しでも早くつけるよう、ロープウエイ使用としました。

いつもなら伊香保から伊香保森林公園あたりは、
この時期は多少なりとも雪があるのですが、
今年は暖冬だからかほとんど雪は見ませんでした。

午後からの山歩きでしたが、何組かとすれ違いました。

山頂にはたくさんの人がいました。比較的短時間で登れて360°の展望、
人気があるのも納得です。
富士山だけでなく、前回気づかなかった八ヶ岳まで望むことができ、
元旦から良い景色を堪能でき、よかったです。

前回は伊香保森林公園方面からのピストンでしたが、
今回は水沢観音方面に下ることにしました。
道は急ですが、こちらのほうが下りやすい。
西登山口の道はころころした石が多く、足車になる心配をしましたが、
帰りはこちらでよかったです。

道はかなり整備していただいていて、安心して歩けました。
整備してくださった方々のおかげと思いました。感謝です。

水沢観音側の登山口にはなんとか4時くらいに着きましたが、
バスの本数がすくないことと、初詣の車で渋滞していることもあり、
伊香保ビジターセンターまで歩いて戻りました。

こんなに短時間で登れて展望も最高、そばに住んでいる人が羨ましいです。