記録ID: 791336 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

新年1発目は谷川岳▲オキトマ双耳峰GET!!!

日程 2016年01月03日(日) [日帰り]
メンバー megrin, その他メンバー1人
天候快晴微風
車・バイク、 ケーブルカー等
関越水上インター下車、谷川岳ロープウェイへ
道路上の積雪無し。
ロープウェイ駐車場は1000円/日
※わざわざみんなと同じ階に停めず、上層階が比較的ガラ空きです。
ロープウェイ代(往復)¥2060

S天神平駅08:5510:55肩の小屋10:58トマの耳11:14オキの耳14:00天神平G
※天神平積雪90cm
トレースばっちりありました
ロープウェイ降りてから熊穴沢避難小屋までは夏道をツボ足で。その先は直登となりアイゼン装着。ピッケルは持たずストックを選択。
沼田山岳会の赤旗が立っているので目印に山頂まで。
この時季の天神平とは思えない積雪量(少な過ぎる)、暖冬ゆえの気温の高さに春山と錯覚してしまいそうなシャバ雪でした。
トマの耳からオキの耳へはトレース明瞭なので行きました。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 ゲイター 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

谷川岳ロープウェイで配っていた干支🐵ストラップ
谷川岳ロープウェイで配っていた干支🐵ストラップ
大とろ牛乳
イチゴトッピング&リンゴトッピング
大とろ牛乳
イチゴトッピング&リンゴトッピング
水上インター下りて最初のカーブにある大とろ牛乳屋さん
(初めて立ち寄りました笑)
水上インター下りて最初のカーブにある大とろ牛乳屋さん
(初めて立ち寄りました笑)
猿のこしかけ……ならぬmegrinのこしかけ@オキの耳
猿のこしかけ……ならぬmegrinのこしかけ@オキの耳
トマの耳ひゃほーい
トマの耳ひゃほーい
天神平・・・雪少なすぎるよ〜悲😢
天神平・・・雪少なすぎるよ〜悲😢
白毛門・笠・朝日方面もバッチリ(^^♪
白毛門・笠・朝日方面もバッチリ(^^♪
双耳峰いただき〜(*^▽^*)
双耳峰いただき〜(*^▽^*)
エッホ、エッホ登ります
エッホ、エッホ登ります
天神尾根をみなさんあがってきますよ〜
天神尾根をみなさんあがってきますよ〜
天狗の留まり場
天狗の留まり場
肩の小屋だ( ´艸`)TOPまであと少し!
肩の小屋だ( ´艸`)TOPまであと少し!
キタ━(゜∀゜)━!
谷川といえばこの標識!
キタ━(゜∀゜)━!
谷川といえばこの標識!
こちらは埋もれてます
こちらは埋もれてます
山頂到着(((o(*゜▽゜*)o)))
山頂到着(((o(*゜▽゜*)o)))
トマからのオキ
トマからのオキ
テンションHI〜
テンションHI〜
今にも動き出しそうなかんじ
今にも動き出しそうなかんじ
雪庇の張出しに動物の🐾足跡かわいいー
雪庇の張出しに動物の🐾足跡かわいいー
オキの耳は埋もれてました
オキの耳は埋もれてました
誰かが描いた2016(=^・^=)
誰かが描いた2016(=^・^=)
この雪じゃバックカントリーも一苦労ですね
この雪じゃバックカントリーも一苦労ですね
万太郎山かな
万太郎山かな
コマネチさせられたわ(/ω\)
コマネチさせられたわ(/ω\)
大パノラマ\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/わーい
大パノラマ\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/わーい

by megrin

みなさま あけましておめでとうございます。
(^ω^)
本年も よろしくおねがいいたします。

春山を思わせるかのような温かい日差しの下、新年最初の山登りが谷川で出来たことを大変嬉しく思います。
この時季に谷川だなんて変な気もしますがこれも暖冬の影響ですよね!?例年だったらもっと積雪量があるはずなのに。いくらなんでも降らなすぎでしょー笑なんて思いますが、雪山登山するにはちょうど良いのかな?
でも油断は禁物。自分の力量に見合った登山を心がけていきたいと思います。

登録日: 2013/8/16
2016/1/5 0:43
 谷川いいなぁ(*´▽`*)
megrinさん、こんばんは

谷川岳へ登ってこられましたかぁ
いいなぁ!
この時期に谷川って確かにある意味いいタイミングかも!d(゚ε゚d)
昨年の初登りはmegrinさん達と一緒に黒斑山に登りましたが、この時は前日に雪も降って今年とは大違いでしたからねぇ
今年は雪が少ないから雪山に行くのも躊躇しちゃってます
ちなみに年末に万座温泉に行きましたが、残念なくらい雪がなくて、ファミリーゲレンデしか滑れない有様……
今年の暖冬は深刻ですね(;^_^A

でも、こういう時に谷川岳はありですね♪
私も計画してみようかと思いました(*^^*)
景色も最高ですねぇ(⌒^⌒)b
登録日: 2014/3/22
2016/1/5 6:14
 いいな〜谷川
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

いいですね〜
やっぱり冬の谷川岳は綺麗ですね
私も同日、谷川岳を考えていましたが
装備不足の不安もあり変更しました
いつかは冬の谷川岳に挑戦したい

美しい写真をありがとうございました〜

では、また。
2016/1/5 12:35
 ■Tai-keitaさん
こんにちは( ˆωˆ )

昨年の正月は黒斑でしたね〜ソリ持って滑りましたね〜そのくらい雪があったんですよね(°Д°)
今季はどうしたもんか、悲し過ぎる積雪量ですよね〜((T_T))ヒップソリしたらブッシュに引っ掛かり流血騒ぎになりかねませんね笑!!!

この時季に谷川登山ができるのはチャンスかもしれませんね。いつまたドカ雪になるか分からないし・・・。
谷川は地元の大好きな山だし格別イイですわ(*´ω`*)ほんとはボード行こうと思ってたんですがどこも雪不足とのことで断念、今季は雪山ハイクがメインになったりして!?(; ・`д・´)
2016/1/5 20:22
 ■NJ-TAKAさん
こんばんは🌃💡

おぉ!谷川で初対面?だったかもしれなかったんですね( ̄∀ ̄)
アイゼンとストックあれば登れちゃう感じでした。また降雪あれば状況はガラッと変わると思いますが、条件良い時に行ってみるのもアリだと思います。
デーブーな重たい体が・・・暖かさと景色の良さのダブル効果もあってか、サクサクと2時間で登れました笑v( ̄∇ ̄)。残雪の4月に登った時は・・・3時間掛かりましたから今回は速かったですヾ(・▽・ ;)ノ …。

今年も安全第一でお互い山登り楽しみましょう(´∀`)
登録日: 2013/3/17
2016/1/5 22:30
 ご無沙汰です^^
こんばんは。

珍しい山だ 久しぶりでは?

いいですねー雪山。羨ましいです。
雪が少ないですか。。。今後どうなるか心配だー

>油断は禁物
ですね。

PS:
今年こそ超ビッグ高額ヒスイが拾えますように
2016/1/5 22:56
 ■BlueSkyさん
こんばんは。ご無沙汰してます。
登山は1か月半ぶりでした〜。レコ書いてないのがありますので(^^♪

3日の夜、トレジャーハンターの番組観ててヒスイよりもゴールド探しをした方が良さそうに思えましたよ これぞ一攫千金っ!!!笑
糸魚川で我々が高額ヒスイに巡り合うチャンスは、、、きっと来るはず