大台ケ原・大杉谷・高見山

北股林道→千里峰→池木屋山→弥次平峰→北股林道

2016年01月04日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
林道脇に駐車
積雪が無かったので特に危険な箇所は有りませんでした。
北股林道は落石や路面が荒れている箇所が多数ありますので走行には注意が必要です。
北股林道はここで崩落してました。少し戻ったところに駐車して林道歩きです。
去年の5月はこの先で崩落しておりここに駐車しました。
去年の5月はこの先で崩落しておりここに駐車しました。
復路は五郎平谷から林道のここの地点に戻って来る予定です。ドラム缶が目印です。
林道より縦走路を遠望。積雪は無さそうです。
林道より縦走路を遠望。積雪は無さそうです。
林道終点付近より五郎平谷の左岸に渡渉して尾根に取り付きます。
白鬚岳、五郎平より。
白鬚岳、五郎平より。
踏跡が判らなくなり適当に歩いて千里峰からの尾根に上ります。
踏跡が判らなくなり適当に歩いて千里峰からの尾根に上ります。
尾根に乗れば歩きやすい。
尾根に乗れば歩きやすい。
全く雪が無い、季節が晩秋に戻ったようです。
全く雪が無い、季節が晩秋に戻ったようです。
桧塚の稜線、千里峰より。
桧塚の稜線、千里峰より。
迷岳、千里峰より。
迷岳、千里峰より。
従走路を歩きます。
従走路を歩きます。
大熊三山(迷岳・白倉山・古ヶ丸山)、奥ノ平峰より。
大熊三山(迷岳・白倉山・古ヶ丸山)、奥ノ平峰より。
霧降山。
迷岳、霧降山より。
迷岳、霧降山より。
木屋池は凍ってました。
木屋池は凍ってました。
池木屋山。
大台ケ原、大黒尾根より。
大峰の稜線、大黒尾根より。
大峰の稜線、大黒尾根より。
幼木が密集していて歩き難いです。
幼木が密集していて歩き難いです。
仙千代ヶ峰の稜線、大黒尾根より。
仙千代ヶ峰の稜線、大黒尾根より。
従走路。
赤倉(国股)山、大黒尾根より。
赤倉(国股)山、大黒尾根より。
北股川、林道への分岐。
北股川、林道への分岐。
弥次平峰。
北股川、林道への尾根を下ります。
北股川、林道への尾根を下ります。
きつつき平。
北股川に下る左右のルートにテープ有ります。
北股川に下る左右のルートにテープ有ります。
左のルートで下ります。テープ有り。
左のルートで下ります。テープ有り。
眼下に北股川が見えてきました。
眼下に北股川が見えてきました。
トラロープ有ります。
左岸沿いに少し遡上すると楽に渡渉できます。踏跡有り。左岸沿いに下ると小滝やクラが出て高巻きしないと下れなくなります。
渡渉して北股川、右岸の道を下ります。
渡渉して北股川、右岸の道を下ります。
五郎平谷を渡渉して林道に上がります。テープ有り。
五郎平谷を渡渉して林道に上がります。テープ有り。
北股林道に出ました。ドラム缶の地点です。ドラム缶正面の尾根にも踏跡があります。
去年駐車した地点から北股川に下り渡渉して尾根に取り付くルートもあります。

大黒尾根から北股川に下りる尾根はきつつき平より先が
広尾根になりルート取りに注意が必要です。
今回下ったルートには急な下りですがテープも付けられていて
判りやすいと思います。北股川左岸まで下り少し遡上すると楽に
右岸に渡渉できます。そのまま左岸沿いに下ると小滝等で危険です。

去年、北股林道の素掘りのトンネル手前にあった大きな落石は
除去されてありませんでした。しかし、新たな土砂崩れで去年駐車した
所までは走行できませんでした。

2016 02/19 up