記録ID: 791580 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

今年初登山は筑波山

日程 2016年01月04日(月) [日帰り]
メンバー yamashin2

S筑波山神社13:1513:23白雲橋登山口14:40筑波山14:5015:00御幸ヶ原15:15筑波山(男体山)15:2015:30御幸ヶ原16:10筑波山神社G
積雪、凍結箇所なし
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

参拝客で混んでいたので第一駐車場に停めました。
参拝客で混んでいたので第一駐車場に停めました。
駐車場の梅は咲き始めておりました。
今年は暖冬のせいか、早いな。
駐車場の梅は咲き始めておりました。
今年は暖冬のせいか、早いな。
筑波山神社で今年の安全祈願をし、白雲橋ルート登山口へ。
神社の写真は人が多く写ってしまうので、遠慮させて頂きました。
筑波山神社で今年の安全祈願をし、白雲橋ルート登山口へ。
森の中を抜けていきます。
森の中を抜けていきます。
毎回思うのですが、この辺りは長く感じます。
毎回思うのですが、この辺りは長く感じます。
こちらも梅が咲いてました。」
こちらも梅が咲いてました。」
ここから、奇岩が多く、見せ場ですね。
ここから、奇岩が多く、見せ場ですね。
女体山、山頂到着!
女体山、山頂到着!

新年明けましておめでとうございます。2か月ぶりの登山なので体がなまっておりました。毎年、この時期には筑波山に登らさせて頂くのですが、例年にない暖かさで梅や水仙が咲いておりました。
今回、男体山山頂にて参拝者の転倒事故に遭遇しました。山頂だったので神主さんが
救急箱など用意しておりました。その後、ヘリで救助されたようですが、ケガをされた方にはお見舞い申し上げます。いかに整備されている山でも、やはり下界とは違います。私自身もそうですが、山に登る方、一人一人が体調や安全を確認し、山に登る際、謙虚に山と向き合う必要があると考えなおしました。