記録ID: 791609 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲信越

坂戸山+大力山(新春トレック)

日程 2016年01月02日(土) [日帰り]
メンバー asaren
天候晴れのち曇り

S駐車場 11:3411:43一本杉12:05寺が鼻遊歩道分岐12:16坂戸山12:54大城 13:33坂戸山14:21駐車場 G
途中の階段は雪がカチカチでした。

個人装備 ピン付長靴 ワカン

11:34
駐車場から薬師尾根コースへ出発。
コースタイムは80分、昨年下見したとき急登だったので
標高の割に時間がかかりそうです。
11:34
駐車場から薬師尾根コースへ出発。
コースタイムは80分、昨年下見したとき急登だったので
標高の割に時間がかかりそうです。
桜並木を登ります。。写真では分りにくいのですが結構急なのです。
振り返って
気持ちいい青空です。
振り返って
気持ちいい青空です。
11:52
見上げれば山頂。。ずっと尾根に沿って登ります。
11:52
見上げれば山頂。。ずっと尾根に沿って登ります。
振り返って六日町市街
振り返って六日町市街
写真では分かりませんが
階段は雪がガチガチに固まっていました。
写真では分かりませんが
階段は雪がガチガチに固まっていました。
12:05
寺が鼻遊歩道との合流点
12:05
寺が鼻遊歩道との合流点
山頂までもうすぐ
山頂までもうすぐ
12:12
年配の方が、急登の階段を整備されていました。
お疲れ様です。。
12:12
年配の方が、急登の階段を整備されていました。
お疲れ様です。。
12:16
山頂に到着
右手に金城山
12:16
山頂に到着
右手に金城山
下津川岳?
真っ白な山巓が輝いていました。
下津川岳?
真っ白な山巓が輝いていました。
六日町と魚野川、遠くに桝形山
六日町と魚野川、遠くに桝形山
12:18
大城へのトレースが有ったので、向かうことにしました。
12:18
大城へのトレースが有ったので、向かうことにしました。
12:21
こんな感じの尾根を進みますが、急登を下りきったら
長靴の跡が無くなりました。。
ワカンに履き替え進みます。ウヒッ。。(o^^o)
12:21
こんな感じの尾根を進みますが、急登を下りきったら
長靴の跡が無くなりました。。
ワカンに履き替え進みます。ウヒッ。。(o^^o)
12:44
気持ち良いノントレースが続きますが、登坂はラッセルでした。
12:44
気持ち良いノントレースが続きますが、登坂はラッセルでした。
振り返って。。新雪歩きは時間が掛かりますね。
振り返って。。新雪歩きは時間が掛かりますね。
12:52
ここを登りきれば。。
12:52
ここを登りきれば。。
12:54
ようやく到着後しました。
広場に2つのコブがありますが何でしょうか?
12:54
ようやく到着後しました。
広場に2つのコブがありますが何でしょうか?
12:56
手前のコブから坂戸山
12:56
手前のコブから坂戸山
八ツ峰〜入道岳(良く観えます)
八ツ峰〜入道岳(良く観えます)
最後は目の前に金城山(いつかは登ってみたいな)
最後は目の前に金城山(いつかは登ってみたいな)
13:02
奥のコブから塩沢方面
13:02
奥のコブから塩沢方面
ズーム
右手の尖った山頂は飯士山、左奥は平票山?
ズーム
右手の尖った山頂は飯士山、左奥は平票山?
石打丸山スキー場
奥は苗場山かな。。?
石打丸山スキー場
奥は苗場山かな。。?
桑の木山〜ネコブ〜下津川岳?
しかし北アルプスみたいで格好いいですね!
桑の木山〜ネコブ〜下津川岳?
しかし北アルプスみたいで格好いいですね!
あまりにも綺麗なので
また桑の木山〜ネコブ〜下津川岳
あまりにも綺麗なので
また桑の木山〜ネコブ〜下津川岳
三国川ダムと中ノ岳〜兎山〜丹後山
三国川ダムと中ノ岳〜兎山〜丹後山
13:09
魚沼の山々の展望を楽しんだので、帰りましょう!
坂戸山、その左手の尾根に登山道がありますが。。なんか斜度が凄い
13:09
魚沼の山々の展望を楽しんだので、帰りましょう!
ズームで下権現堂山
ズームで下権現堂山
13:18
帰りは楽チン
気持ちイイ尾根歩きです。
13:18
帰りは楽チン
気持ちイイ尾根歩きです。
八海山の左横に、八海山スキー場
八海山の左横に、八海山スキー場
13:26
最後の急登
13:26
最後の急登
13:28
近づいたら、想定以上の急登でした。。(-.-)
13:28
近づいたら、想定以上の急登でした。。(-.-)
13:33
八海山を観ながら、遅いお昼御飯にしました。
13:33
八海山を観ながら、遅いお昼御飯にしました。
左に飯士山、右奥に苗場山?
左に飯士山、右奥に苗場山?
13:57
正面に六万騎山、遠くには下〜上権現堂山
更に小出方面
正面に六万騎山、遠くには下〜上権現堂山
13:58
名残惜しいですが下山します。
13:58
名残惜しいですが下山します。
14:21
駐車場に無事到着しました。
このあと小出に移動し、大力山を登りました。(^^)v
14:21
駐車場に無事到着しました。
このあと小出に移動し、大力山を登りました。(^^)v

by asaren

明けましておめでとうございます
今年も宜しくお願いします。

今年の初登山は、以前から登りたかった坂戸山にしました。
念のためザックにワカンを付けのスタートです。
(新雪を歩けるかもしれないので)

登り下り共、沢山の方とスライドしました。
年配の方から高校生?まで、幅広い年齢の方が登っていました。
さすが人気の山ですね。

階段がカチカチに凍っていたので、ピン付き長靴で大正解でした。
登山靴のお姉さんは下山中、私の目の前で滑って尻もちをついていましたよ。
ちなみに、私が登る準備をしている時下山した女性2人組は、アイゼンでした。。(-.-)

大城への新雪歩きは楽しいですね!
ただワカンでも潜る潜る。。2度踏みしながら進みました。
登坂はラッセルでした。。普通に進むと腰近くまで潜るので足をおもいっきり上げ、雪を何回も蹴り崩し、固めながら進みました。

坂戸山は、正しく360度の展望台でした
素晴らしい山ですね。