記録ID: 791615 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

荒船山

日程 2016年01月05日(火) [日帰り]
メンバー dokodoko
ケーブルカー等

S内山峠08:0608:39鋏岩修験道場跡08:4209:00一杯水09:0109:25艫岩09:25荒船山避難小屋09:26荒船山避難小屋09:26相沢分岐09:43経塚入口09:49荒船山09:5610:03経塚入口10:18相沢分岐10:1910:40一杯水10:58鋏岩修験道場跡10:5911:25内山峠11:2611:27ゴール地点G
【内山トンネル〜駐車場】日陰凍結していました。スタッドレス又はチェーンの用意を!

過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

内山峠P
先行者は1人だけ?
内山峠P
先行者は1人だけ?
しばらく続くアップダウン
雪はありません。
しばらく続くアップダウン
雪はありません。
木々の向こうは
兜岩!晴れていますが登山道はしばらく日陰の北斜。
木々の向こうは
兜岩!晴れていますが登山道はしばらく日陰の北斜。
細尾根から谷を覗ける所が数ヵ所あります(゜゜;)
細尾根から谷を覗ける所が数ヵ所あります(゜゜;)
あそこまで上がります。
まさしくテーブルマウンテン!
あそこまで上がります。
まさしくテーブルマウンテン!
陽向は暖かい(´∇`)
陽向は暖かい(´∇`)
艫岩が近くなりました。
艫岩が近くなりました。
一杯水でストック格納します。
一杯水でストック格納します。
少々の岩場&梯子が始まります。
少々の岩場&梯子が始まります。
艫岩展望台より
浅間方面!
艫岩展望台より
浅間方面!
上州の山々(*´∀`)♪
上州の山々(*´∀`)♪
艫岩!危険です!
近寄りません‼
↓のぞくのNG です。
艫岩!危険です!
近寄りません‼
↓のぞくのNG です。
経塚山を目指します!
しばらく和みの平坦な道!
経塚山を目指します!
しばらく和みの平坦な道!
経塚山と星尾峠の分岐
経塚山と星尾峠の分岐
経塚山山頂!
経塚山山頂!
展望はこんな感じ!
葉の無い冬場なら木々の間からローソク岩、兜岩方面が見えます‼
展望はこんな感じ!
日陰は凍結!
降りで気を抜いて派手に転倒
(。>д<)ゆっくり下山します!
日陰は凍結!
降りで気を抜いて派手に転倒
(。>д<)ゆっくり下山します!

AM半日の自由行動を許されたので
休み最終日の山歩きは近くの荒船に行って来ました。
本日、お会いしたのは4名だけ?
艫岩〜経塚山までは1人貸し切り(*´∀`)♪
全般的に早朝の日陰は凍結していました。
わたしも2度滑って尻餅(。>д<)
特に下りの凍結部は慎重に!