記録ID: 791764 全員に公開 ハイキング近畿

小野アルプス

日程 2015年12月08日(火) [日帰り]
メンバー kankichi22, その他メンバー1人

S白雲谷温泉「ゆぴか」07:1007:30高山07:40日光峠08:10愛宕山08:20安場山10:10総山10:10アンテナ山10:10惣山10:20小野見山11:0011:00惣山11:30紅山11:4012:10岩山12:30福甸峠12:50ゴール地点G
危険個所なし。強いて言えば、紅山に登る岩陵帯かな。
その他周辺情報ゆぴか(温泉)
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

ゆぴかの駐車場。営業時間外でも駐車可能です。
ゆぴかの駐車場。営業時間外でも駐車可能です。
今日もいい天気。
今日もいい天気。
奇跡のケヤキ
奇跡のケヤキ
きれいに放射線状に広がっていますね!
きれいに放射線状に広がっていますね!
あさぎり山道へは行きません。まっすぐです。
あさぎり山道へは行きません。まっすぐです。
一旦舗装路に出ます。登山道は写真奥へ進みます。
一旦舗装路に出ます。登山道は写真奥へ進みます。
名前のとおりアンテナが立ってました。
名前のとおりアンテナが立ってました。
紅山が見えます。
紅山が見えます。
このデッキで昼食をとりました。
このデッキで昼食をとりました。
なかなかのスケールです!
なかなかのスケールです!
上から撮りました
上から撮りました
先ほど登った紅山の岩陵帯 横から見るとそれほどの傾斜ではありませんね。
男池(通称:鴨池)カモが飛来してくるので鴨池なんですね!
男池(通称:鴨池)カモが飛来してくるので鴨池なんですね!
コミュニティバス停
コミュニティバス停
火曜日と木曜日しか運行していませんのでご注意を!
火曜日と木曜日しか運行していませんのでご注意を!

思った以上に素晴らしい景色と歩きやすいコースでとても良かったです。初心者の方も安心して楽しめるでしょう。

ゴール地点からは地元のコミュニティバスを利用してユピカへ戻りました。
ゴール地点のバスの出発時刻は13時06分です。(僕たちは12時50分にバス停に着くことができました)
これに乗り遅れると、次のバスは17時52分ですので、実質ユピカまでのおよそ6キロを歩くか、途中まで歩いて電車に乗ってユピカの最寄駅まで行くことになります。(電車は利用していませんので時刻表など確認していません)

また、コミュニティバスは火曜日と木曜日しか運行していませんので、利用される方は注意してください。

ゆぴか(温泉)は綺麗でとてもいい感じです。