記録ID: 791775 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

1月4日の六甲・須磨アルプス

日程 2016年01月04日(月) [日帰り]
メンバー tiny-akiko(SL), その他メンバー1人
天候晴れ 気温高い
行き・・・阪神電車(山陽電鉄)須磨浦公園駅
帰り・・・阪神電車(山陽電鉄)東須磨駅

7:44須磨浦公園駅ー8:00登山口ー8:40ロープウェイ駅(休憩)8:57ー9:05鉢伏山ー9:14旗振山ー9:34鉄拐山ー10:12高倉台ピーコック(買物)10:26ー10:37階段ー10:55栂尾山展望台(昼食)11:33ー11:58横尾山ー12:18須磨アルプス馬の背ー12:36ベンチ(休憩)12:48ー12:54東山ー13:25ベンチ(休憩)14:05ー14:31勝福寺ー15:00東須磨駅
・おらが茶屋から東須磨駅の間トイレはありません
・高倉台のスーパーから東須磨駅の間水場はありません
・須磨アルプス核心部(馬の背)は崩れやすいのとザレています
その他周辺情報・須磨浦公園駅に売店やコンビニはありません。自販機多数。
・ルート途中の高倉台にピーコックストアあり。弁当豊富。トイレなし。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

須磨浦公園を上ってロープウェイ駅手前の展望台から須磨の海。
須磨浦公園を上ってロープウェイ駅手前の展望台から須磨の海。
旗振茶屋営業中。
旗振茶屋営業中。
ウバメガシの森。木炭に最適だそうです。
ウバメガシの森。木炭に最適だそうです。
おらが茶屋は土日祝のみ営業。トイレ・自販機あり。
おらが茶屋は土日祝のみ営業。トイレ・自販機あり。
長い階段を下って高倉台へ。
長い階段を下って高倉台へ。
高倉台のピーコックストア。年末年始休まず営業していたそうです。弁当豊富。
大きな道路を渡る高架橋が六甲縦走路です。
大きな道路を渡る高架橋が六甲縦走路です。
名物の階段。
名物の階段。
須磨アルプス核心部到着。
須磨アルプス核心部到着。
風化が進んでいます。
風化が進んでいます。
ちょっとしたアルプス感です。
ちょっとしたアルプス感です。
東山。ベンチ多数。この後勝福寺から下山しました。
東山。ベンチ多数。この後勝福寺から下山しました。

・いつもは年末恒例の須磨アルプス。今回は忙しく年明けになってしまいました。
・1/4ともなると平日モード。毎日登山の方が多数。年末は人がいなくて静かなイメージだったのでちょっとびっくり。
・高倉台のスーパー(ピーコックストア)は年末年始休まず営業していたそうです。おにぎりと卵焼きセットなど登山者にうれしい弁当多数。
・須磨アルプスの馬の背は毎年風化が進んでいるなあと思います。そのうち木道が付いたりして下に降りれなくなるかもしれませんね。せめて大勢の人が通る全山縦走大会のときはルートを変更するとかできないものでしょうか。