穏やかな赤岳&北沢でレスキュ−隊を待つ

日程 2016年01月01日(金) [日帰り]
メンバー hataruma, その他メンバー1人

S美濃戸口06:3507:30美濃戸07:4509:50行者小屋10:2012:12赤岳山頂12:1612:40赤岳展望荘12:5513:30行者小屋14:00赤岳鉱泉14:3017:20美濃戸口G
稜線上の風は厳しかったものの、雪の少ない穏やかな赤岳でした。
展望荘の風の当たらない所なら、少しのんびりできました。
12/6に同じコ−スを歩いています。雪は少し増えた程度ですが、ちょっと歩きやすかったです。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

チェ−ンスパイクに履き替えて、北沢を進んでいくと
チェ−ンスパイクに履き替えて、北沢を進んでいくと
凍ったところもあり、、、
凍ったところもあり、、、
怪我をして(右脚の靱帯切れた?)動けなくなっている人が、、、
レスキュ−隊の到着まで、居合わせた方たちと4人で、負傷者の保温確保に努めました
美濃戸口着
すっかり日も暮れました
美濃戸口着
すっかり日も暮れました

北沢の堰堤広場20分手前辺りで、ソロの負傷者と遭遇。先に歩いていたクライミングの男性二人組が、電話連絡済という事でホッとしたものの、負傷者は寒さでガタガタ震えていました。怪我による悪寒もあったと思います。

長野県警レスキュ−隊2名と民間の遭難対策員2名が現場に駆け付けるまで、負傷者の保温(エマ−ジェンシ−シ−ト、ダウン、ホカロン、暖かい飲み物)に努めました。

私達の後に下山者は1人しかいなかった事(ご来光を見て早めに下山したり、宿泊者が多いのかな?)昨年の同じ場所はかなり寒かった事(吹雪いていて、まつ毛も帽子も凍りました)などを考えてみると、お正月早々の怪我は気の毒ですが、まだ良かったのかなと思います。

そして、大きな男性を背負って下山されるレスキュ−隊の大変さ、頼もしさに心を打たれました。
山での怪我・事故は他人事ではない事を年の初めに肝に銘じて、今年も山を楽しみたいと思います。