天狗岳とポカポカの黒百合平

日程 2016年01月03日(日) [日帰り]
メンバー hataruma, その他メンバー1人
唐沢鉱泉付近は薄っすら雪程度

S唐沢鉱泉05:4507:45第一展望台08:14第二展望台09:05西天狗09:0709:25東天狗09:3010:23黒百合平11:0812:12唐沢鉱泉G
稜線上は風が強いので、手前で装備替えを
黒百合ヒュッテから下は、チェ−ンスパイクが歩きやすいです
その他周辺情報茅野駅前『ちのステ−ションホテル』に日帰り風呂あり
カラン4つで小さいですが \300 ラジウム温泉

今日もありがとう
今日もありがとう
無事に下山しました
無事に下山しました

下山はすりばち池経由にしたのですが、ここは雪だと何処でも歩けてしまうので、悪天候で視界不良の際は避けた方が良いと思います。

昨年一月、強風であまりの寒さに撤退したのですが(その時、顔や手が凍傷になった人がいたらしい)今回はまるで違う陽気でした。
それでも手袋を外したり、インナ−グロ−ブだけで作業をしてたりすると手は冷たく痛くなります。凍傷とは、どれほど辛いものなのか、、、恐ろしや