記録ID: 791839 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

綿向山

日程 2016年01月05日(火) [日帰り]
メンバー takeoK
綿向山御幸橋駐車場を利用。20台くらいはとめれそうな広い駐車場です。

S綿向山登山口07:5008:10ヒミズ谷出合小屋08:3008:50あざみ小舎09:20五合目小屋09:3009:40七合目行者コバ10:10綿向山10:4010:50綿向北尾根分岐12:40御幸橋駐車場G
雪解けで5合目からはぬかるみ。
竜王山経由で下山を計画しましたが、急坂情報に加え、ぬかるみがあるため今回はUターンでピストンにしました。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 防寒着 ザック 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック

綿向山御幸橋駐車場
朝は自分を合わせて3台でしたが、下山時は7台になってました。
綿向山御幸橋駐車場
登山口の小屋、ここで登山届を記入してポストに投函
登山口の小屋、ここで登山届を記入してポストに投函
少しあるくと東屋
少しあるくと東屋
5合目の避難小屋、中は清潔でテーブルまでありました。
5合目の避難小屋、中は清潔でテーブルまでありました。
山頂の鳥居です。上を向けば晴天ですが、、
山頂の鳥居です。上を向けば晴天ですが、、
目線を下におろすとかすんで今日は残念な天候でした。
目線を下におろすとかすんで今日は残念な天候でした。
竜王山方面に下りると、ブナの珍変木 というアーチ状になったブナの木があります。
風雪により変形成育したブナと説明がありました。
くぐると幸せを呼ぶようです。
風雪により変形成育したブナと説明がありました。
くぐると幸せを呼ぶようです。
竜王山分岐、ここの注意書きをみて Uターンしました。
竜王山分岐、ここの注意書きをみて Uターンしました。

by takeoK

元旦の綿向山には雪があるとの情報で雪を求めて歩いたところ雪なく、道はぬかるみで、展望も微妙。だた歩きやすく今回竜王山に行けなかったので、次回天候を見て再チャレンジしたいと思います。
冬季で道が異なるようで無水山に行くことができませんでした。こちらも歩いてみたいと思います。