記録ID: 791899 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

☆快晴の宝剣岳☆

日程 2016年01月03日(日) [日帰り]
メンバー nyantarow, その他メンバー3人
菅の台バスターミナル(1日600円)

Sスタート地点09:3510:24乗越浄土10:4910:52宝剣山荘11:2811:37宝剣岳13:4513:48宝剣山荘13:4913:53乗越浄土13:5814:23千畳敷駅14:2714:28ゴール地点G
特になし
その他周辺情報こぶしの湯
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

朝8時頃 チケット購入〜
朝8時頃 チケット購入〜
年パス お得ですね☆
年パス お得ですね☆
菅の台から30分ほどでしらび平到着〜
菅の台から30分ほどでしらび平到着〜
ロープェイで一気に2600mまで(^^♪
ロープェイで一気に2600mまで(^^♪
あおーーーーい☆
あおーーーーい☆
南アルプス 雪がなさすぎてびっくりです!!
南アルプス 雪がなさすぎてびっくりです!!
富士山も雪がないのがみえる(;^ω^)
富士山も雪がないのがみえる(;^ω^)
風もなく春のように暑い!!
風もなく春のように暑い!!
この景色 何枚も写真撮ってしまいました
下山はあっという間でした
下山はあっという間でした
お昼すぎてもまだこの青空☆
お昼すぎてもまだこの青空☆
次回はパンケーキも食べてみたい♪
次回はパンケーキも食べてみたい♪
ソースカツ丼
ソースカツ丼

今年初登山は快晴の宝剣岳!!幸先の良いスタートがきれました(#^.^#)
今年も1年楽しく安全に楽しい山行ができるといいなぁと思いました

登録日: 2012/10/4
2016/1/5 23:22
 下から眺めていました
nyantarowさん初めまして。
当日宝剣岳の下から、指をくわえて眺めていた者です。

今年は雪が少ないから登れるかな?と思ったのですが、4人パーティーでザイルを使って登っているのを見て、一人では無理だなと諦めました。

ちょっと見行けそうに思えましたが、やはり確保無しに登るのは無謀でしたね。
写真を見て改めて納得できました。

でも登りたかったな〜
登録日: 2013/10/12
2016/1/5 23:57
 最高の天気でしたね
2016年初登山は快晴の宝剣岳でしたか〜 羨ましい!
御嶽山や三ノ沢岳が本当に美しいですね。
最近、nyantarowさんのレコがアップされないので少し心配していましたが、
安心しました。
それでは今年も安全第一で山を楽しんで下さいね。
2016/1/6 20:16
 Re: 下から眺めていました
はじめまして( ^ω^ )コメントありがとうございます!
まさにそのパーティーが私達ですー!
この時期の宝剣岳は基本的にはきちんとした装備がなければ入ってはいけないことにはなっていますので正しい判断をされたのではないでしょうか。ソロならなおさらのことだと思います( ^ω^ ) でもあのお天気なら行きたくなりますよね!
本当に素晴らしい景色が見られましたね!
2016/1/6 20:20
 Re: 最高の天気でしたね
コメントありがとうございます( ^ω^ )
初登山はお天気に恵まれ本当に良い山行ができました!
先月は山には行かずのんびりと過ごしていましたのでヤマレコ更新できずでした。
ご心配おかけしました!
今年もお互い素敵な山行ができますように★
レコ楽しみにしていますね(≧▽≦)ゞ
登録日: 2011/2/21
2016/1/6 23:29
 いい天気〜 青空が眩しい〜
明けましておめでとうございます。
正月からの初山、最高の滑り出しですね。今年の冬は雪がどこも少ないので大峰辺りじゃ雪山を楽しめそうにないようですね。その分、宝剣岳はこの時期としては登りやすい雪の状態だったようですね。
私は依然、仕事がままならず、二ヶ月以上山に登れてません。雪が恋しいです。東京の仮住まいのマンションの壁に昨年登った雪山の写真を貼って想いに耽る毎日です。
登録日: 2012/10/27
2016/1/7 14:11
 羨ましい光景ですね!
お疲れさまです!
ぼくも宝剣行きたかったですーーーーーーーーー!!誘って欲しかったーーーーー!なんてね(笑)
てか、雪全然ないですね。あれなら普通に登れそうだけど逆に岩が出てるだけ用心しないとですね。
もうかれこれ10月頭からまったく山に行ってないです。
登りはじめはいつになることやらですね…
2016/1/7 19:57
 Re: いい天気〜 青空が眩しい〜
あけましておめでとうございます( ^ω^ )
今年もよろしくお願いします。
宝剣岳、春のように暖かくて
雪も少なくて登りやすかったです!
お仕事お忙しいのですね(´×ω×`)良かったらまた今年も山ご一緒させて下さいね!
それでは今年も一年、安全に楽しい山行がたくさんできますように★
2016/1/7 20:02
 Re: 羨ましい光景ですね!
あけましておめでとうございます( ^ω^ )
今年もよろしくお願いします!
宝剣岳は普通に登ることもできましたが練習、安全第一ということで確保してもらいながら登りましたよ♪
あら〜もう3カ月も山に行けてないんですね
(´×ω×`)
今年もまたどこかの山でご一緒して下さいね♪♪